赵立功副厅长到玉溪市调研司法鉴定工作

日期:2017-12-28 17:31:34作者:访问次数:

  12月28日,厅党委委员、副厅长赵立功带领厅司法鉴定管理局、省司法鉴定协会一行4人到玉溪市调研司法鉴定工作。玉溪市委政法委书记明正彬,市司法局局长师文及其他党委成员陪同调研。
 调研组一行实地查看了玉溪市红塔司法鉴定所、玉溪天平司法鉴定所、玉溪市玉林司法鉴定中心等3家司法鉴定机构,实地查看了鉴定机构的接待室、检查室、档案室等执业场所,查看了司法鉴定执业台账、文书档案,通过与机构负责人和司法鉴定人的交谈,详细了解工作开展情况及存在的问题和困难并召开了司法鉴定工作调研座谈会。  

  张文信副局长代表玉溪市司法局对全市司法鉴定行业的队伍建设、党建工作、业务开展情况和存在的问题以及推进工作改进的意见和建议作了详细汇报。5家司法鉴定机构的负责人也分别汇报了本机构各项工作开展情况和存在的问题,并向调研组提出了一些助推我省司法鉴定工作健康有序发展的意见和建议。

  赵立功副厅长首先代表厅党委对玉溪市委、市政府对司法行政工作长期的关心和支持表示衷心的感谢,也希望各级党委和政府一如既往的继续关心和支持我省司法行政工作。同时对玉溪市司法局、司法鉴定机构多年来开展的工作和取得的成绩给予了充分肯定。他指出,近年来玉溪市的鉴定机构能够主动适应当前经济发展形势,努力践行依法治国战略,满足保障诉讼和人民群众的鉴定需求,取得了显著成绩,案件数量逐年增加,鉴定质量不断提高,但还存在发展不平衡、不充分,还缺少高质量、高水平、规模化的鉴定机构,难以满足新时代对司法鉴定工作的新要求。他要求:一是要把深入学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,学习领会新思想、新表述,紧密联系思想和工作实际,将十九大精神真正在司法鉴定工作中落实落地。二是要加强党组织对司法鉴定行业的领导,大力加强司法鉴定机构的党建工作,既要在优秀的鉴定人中发展党员,也要将党员鉴定人培养成为优秀的业务骨干,让党组织活动起来,让党的声音响亮起来。三是要配合以审判为中心的诉讼制度改革,借助贯彻落实中央《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》的东风,进一步加强对鉴定机构的监督管理,切实解决目前监管工作中存在“宽松软”的问题,促进司法鉴定机构“上规模、上档次、上规范、上专业”,牢牢守住司法鉴定质量这条生命线。四是省和州市两级司法行政机关要深入基层,多调研工作、多掌握情况、多出台规范,寓管理于服务中,切实解决好调研中发现的困难和问题。五是要加强司法鉴定协会建设,充分发挥好省、州市司法鉴定协会专家委员会和专业委员会作用,切实解决好鉴定机构在执业过程中遇到技术规范不明确等问题,切实提升我省司法鉴定人的执业水平。

  明正彬书记最后作了总结讲话,他指出,省司法厅赵立功副厅长一行到我市进行司法鉴定工作调研,通过实地查看,座谈会交流,调研组对我市司法鉴定工作的成绩给予了充分肯定,也对存在的问题和困难进行了深入的剖析,目的就是一个,改变管理服务不到位的问题,解决机构软小弱、不规范的问题。他要求,玉溪市司法行政机关、司法鉴定机构要以专业水准解决社会矛盾和争议,要崇尚法治、维护公正,充分发挥司法鉴定的职能作用。

 

 

 

会议现场