省司法厅组织开展“严格规范公正文明执法”专项教育督导工作部署培训

日期:2018-01-09 16:12:38作者:访问次数:

 

2018年1月9日,省司法厅召开“严格规范公正文明执法”专项教育督导工作部署培训会议,安排部署专项教育督导工作并开展督导前的集中培训。厅党委委员、政治部主任杨德培,厅党委委员、厅长助理陈宝友出席会议。厅政治部相关处室负责同志、省监狱局、戒毒局政治部相关同志和督导组全体成员参加会议。

会议组织学习了《云南省司法厅关于在全省监狱戒毒人民警察队伍中开展严格规范公正文明执法专项教育的通知》(云司通〔2017〕99号)文件精神,杨德培和陈宝友分别就开展好督导活动提出要求。

杨德培指出,坚持严格规范公正文明执法,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的基本要求,是形成高效的法治实施体系的重要内容。经厅党委研究,决定自2017年12月起,在全省司法行政系统监狱、戒毒人民警察队伍中开展为期半年的“严格规范公正文明执法”专项教育。厅党委先后下发了通知,并召开了动员部署会。此次督导工作既是抓执行、促落实的手段,也是对工作部署完成情况的一次体检,更是及时跟进落实、改进工作方法、督促工作进度的有效措施。督导的根本目的就是发现问题、分析问题、整改问题,推进专项教育各项任务的落实。督导组的同志务必要提高思想认识,明确职责任务,切实搞好此次督导工作。

杨德培强调,这次督导,主要通过听取汇报、查阅资料、实地检查、暗访督查、突击检查等方式方法来开展。督导内容主要包括两个方面,一是专项教育开展情况,要重点督导省厅动员部署会后,各监所单位落实情况和组织全体警察参与专项教育学习情况以及厅党委提出的“八个坚决防止”落实情况;二是春节及省“两会”期间监所安全稳定情况,要紧扣监狱戒毒执法活动中的重点方面和关键环节,重点督导各监所单位安全稳定工作情况,确保监所安全稳定。

杨德培要求,一要严守纪律规定,督导组及成员要严格按照督导工作职责权限和方式开展督导工作,严格遵守中央八项规定和实施细则以及省委实施办法精神,严格遵守廉洁自律相关规定;二要端正工作态度,督导组及成员要本着认真负责的态度,真督实督,把工作做好做细做实;三要坚持客观公正,在督导过程中要坚持实事求是,保证督导结果的准确性和督导的权威性。要及时反馈督导中发现的问题,督促被督导单位认真进行整改,能改的要马上整改,需要健全制度的要有实际举措。专项教育领导小组办公室要加强对专项教育工作指导、督促和协调,会同两局相关部门做好督导服务保障工作,并强化对典型经验推广宣传,对工作不落实的相关问题进行通报批评,切实把督导工作抓实抓好。

陈宝友要求,督导组及成员要充分认识监所执法工作的形势,明确“严格规范公正文明执法”专项教育的重要意义,按照厅党委的要求分阶段按步骤落实好各项工作任务,在督导过程中加强请示汇报和沟通协调,全力完成好督导工作。

此次督导省司法厅共组成5个督导组分别到全省33个监狱单位和7个省直强戒所进行督导,在专项教育整个过程中将对每个单位督导二至三轮,2018年春节前至少督导一遍。通过督导促进专项教育进展,切实维护监所安全稳定,从而带动和推动全省监所各项工作全面发展,为2018年司法行政工作开好局、起好步奠定坚实的基础。