云南“四大举措”护航人民监督员“发力发声”

日期:2018-01-11 15:25:57作者:访问次数:

 

云南人民监督员制度改革一年来,全省新选任人民监督员积极参与检察机关的案件监督评议、检务公开、案件回访、见证监督、信访接待等活动。截至目前,全省人民监督员共监督评议案件137件。其中,拟不起诉案件110件,拟撤销案件24件,犯罪嫌疑人不服逮捕决定案件1件,违法搜查、查封、扣押、冻结或者违法处理查封、扣押、冻结财物的1件,应当给予刑事赔偿而不依法予以赔偿的1件;同意检察机关案件拟办意见120件,不同意17件(被采纳11件)。全省人民监督员参与检察机关组织的各类检务活动251次,全年参加履职的人民监督员共计千余人次。

一是常态化衔接畅通司检配合。在深化人民监督员制度改革试点工作启动伊始,全省司法行政机关就与检察机关密切沟通交流,通过工作联席会议、联合调研培训、联发规范文件等方式,形成工作合力,携手研究推进人民监督员选任管理方式改革的具体措施。通过常态化对接,延伸履职触及面,云南在两级监督员混同监督、检务活动范围扩展、监督知情权健全完善等方面取得了突破。

 二是规范化运行增强监督质量。云南在全省范围下发《云南省推进落实人民监督员制度改革实施办法》《2017年全省人民监督员管理工作要点》《云南省人民监督员履职经费管理办法(试行)》《云南省检察机关人民监督员监督工作实施细则》等一系列指导性文件,对人民监督员的职责和权利、案件监督的范围和流程、配套文件的规范文书进行了明确。同时,编印《云南省深化人民监督员制度改革文件汇编》《云南省人民监督员工作指南》,延展细化监督工作要求,确保人民监督员对监督程序说得清楚、用得熟练,对监督案件听得明白、评得公正。

三是信息化引领创新管理服务。云南在全国率先使用信息系统开展网上报名和工作对接。该信息系统涵盖司法行政机关、检察机关、人民监督员三个主体,辐射省、州两级部门,从人民监督员选任、监督抽选、案件处理结果反馈、奖惩考核等各环节实现全方位、多层次的信息化管理,建立人民监督员数据库,并与检察机关实现信息共享。与此同时,全省各州市均建立了人民监督员QQ群、微信群,省司法厅开通了微信公众号,充分利用新媒体发布信息、交流工作。通过创新人民监督员“互联网+”服务保障机制,调动人民监督员履职积极性,为监督插上信息化翅膀。

四是多元化培训提升履职能力。新选任的人民监督员来自各行各业,专业背景不一,对履职活动相关知识储备尚需加强,开展培训是保证其顺利履职的重要环节。一年来,各地创新培训形式,纷纷组织初任培训、座谈调研、学习讲座等面对面交流活动,部分州市为人民监督员订阅《宪法》《刑法》《刑诉法》《云南法制报》《法制与社会》《人民监督》等报刊书籍,省司法厅还开通了“云南人民监督”微信公众号定期推送工作动态、监督微课堂等监督信息。多元化的培训交流方式使人民监督员了解监督工作、履行监督职责有了更为便捷的渠道和更广阔的平台。