《云南省司法厅重大行政决策程序规定》2018年3月1日正式施行

日期:2018-02-08 14:59:25作者:访问次数:

作为规范全省司法行政系统行政行为而制定的一项重要制度,《云南省司法厅重大行政决策程序规定》(以下简称《规定》)已经厅党委会议讨论通过,将于2018年3月1日正式施行。

《规定》共十章五十条,坚持以党的十八大及系列全会和党的十九大精神为指导,注重把国务院、省政府有关重大行政决策程序的规定贯穿其中,严格按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的五大程序规范重大行政决策工作,确保了中央及省政府有关重大行政决策程序规定精神的贯彻落实。

《规定》的制定,一是体现了司法行政工作特色。《规定》在确定重大行政决策的具体范围、事项和标准时,紧密结合我省司法行政工作实际,明确了五项具体的决策事项,将涉及司法行政地方性法规、规章的起草,发展规划,经费预算,行政经费开支,重大投资和建设项目,司法行政改革,机构设置等,纳入重大行政决策事项范围,体现了司法行政工作的特色。二是突出了依法行政工作特点。《规定》用专章明确规定重大行政决策应当经厅长办公会议讨论决定,由办公室根据情况、材料,经请示厅长同意后,决定是否提交厅长办公会议讨论决定。对召开厅长办公会议讨论重大行政决策,需要提交的材料作了明确规定。三是强化了执行监督。在执行监督里,明确规定由厅办公室负责对决策事项执行情况进行督察督办、对执行结果进行评估。设立重大行政决策终身责任追究制和责任倒查制度。调职、辞职、离职、退休等不影响对其责任的追究。强化了重大行政决策的责任感和严肃性,保证重大行政决策能科学、规范地设立,保证决策事项的顺利落实。

《规定》的出台,从制度层面对司法行政系统重大行政决策程序的各个环节进行了统一规范,对司法行政系统接受社会监督提出了具体要求,必将有效规范司法行政系统行政决策行为,有力推动法治政府建设。