云南省司法厅到景东县开展2018年度文化科技卫生“三下乡”集中示范活动

日期:2018-02-12 10:25:46作者:访问次数:

在全省深入学习贯彻党的十九大精神,喜迎新春佳节的欢庆时刻,为响应中央号召,省司法厅按照《中共云南省委宣传部等关于深入学习贯彻党的十九大精神广泛组织开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》精神,积极参加十五家省级部门在全省各地开展的“三下乡”活动。2月4日,省司法厅党委委员、副厅长齐金岭带队到普洱市景东县开展云南省2018年度文化科技卫生“三下乡”集中示范活动景东分会场活动。

 景东分会场活动由云南省司法厅、云南省普及法律常识办公室主办,普洱市司法局、普洱市普及法律常识办公室协办,中共景东彝族自治县委员会、景东彝族自治县人民政府承办。在景东县城银生集贸市场设一个主会场,在花山镇、锦屏镇董报村设两个分会场。上午9:30,主会场启动仪式开始。景东县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长王政辉致辞,代表县委、政府和全县36万各族人民感谢省委、省政府对景东县的深切关怀和无比厚爱,感谢省司法厅紧密结合工作职能开展的各项工作。   

 省司法厅党委委员、副厅长齐金岭讲话并宣布仪式启动,他说,习近平总书记在党的十九大报告中把“坚持以人民为中心”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容,再次彰显了我们党作为马克思主义执政党的根本宗旨、根本性质和始终与人民心连心、同呼吸、共命运的态度与本色。作为一项利民工程、惠民工程、民心工程,文化、科技、卫生“三下乡”活动,既是提升农村文化科技卫生领域公共服务水平的有效形式,也是贯彻落实强农富农惠农政策的重要举措。开展好“三下乡”活动,就是“以人民为中心”重要理念的最直接体现,就是贯彻落实党的十九大精神的生动实践。

 齐金岭介绍,省司法厅注重把开展“三下乡”活动作为实施乡村振兴战略、助力精准扶贫的重要民生工程。景东县是省司法厅和普洱市司法局长期挂钩帮扶的县,多年来,司法行政系统与景东县各族群众结下了深情厚谊。希望通过这次“三下乡”活动,进一步繁荣农村文化,普及科学知识,倡导健康生活方式,培育法治文化,弘扬法治精神,助推景东的经济社会文化事业全面发展。

启动仪式后开展了丰富多彩的文艺演出:快板《齐声歌颂十九大》,通俗易懂、直观形象地宣传党的十九大战略部署;舞蹈《打歌》具有浓郁的民族芳香和彝族特色;舞蹈《鼓舞中华》轻快动感、热情洋溢;中间穿插了关于十九大精神、普法、脱贫攻坚知识的有奖知识问答……现场一片欢乐的海洋,赢得观众阵阵掌声。

 在集贸市场沿路设置的展台区,赶集天来逛街的群众络绎不绝,并被吸引到了展台前。省司法厅、驻村扶贫工作队给大家发放普法书籍、普法宣传画、普法宣传用品,并进行耐心细致的宣传讲解。景东县县委政法委、法院、检察院、公安局、司法局、财政局、国土局、环保局、住建局、消防大队等20余个县级单位也积极开展活动:执法部门按照落实“谁执法谁普法”普法责任制要求进行法治宣传,发放普法资料;律师为群众免费提供法律咨询和法律服务;农、林、水等部门开展种植、养殖等方面的技术指导; 农科局、林业局、水务局开展农业科技服务;县医院、县中医院等进行健康宣传和病情咨询;扶贫办等开展脱贫攻坚政策宣传……现场群众领取了资料、学习了知识,绽放出张张笑脸。

 在集贸市场展板宣传区,党的十九大精神宣传、景东文物、中国孝道文化、中国传统文化节日、交通安全、消防安全、禁毒防艾、反邪教等图片展览,吸引了过路群众驻足、观看,有的还带着孩子一起学习、讲解,播撒下法治和文化的种子。

 在锦屏镇董报村、花山镇两个分会场,小分队们开展医疗义诊、春联赠写、科技咨询、法律咨询、法律宣传、脱贫攻坚政策宣传等活动。义诊台前,医师为前来求诊问药的村民测血压、听诊,发放药品,叮嘱他们如何预防疾病、健康养生,为父老乡亲送健康、送知识;春节将至,文联组织的春联赠写送福、送欢乐;“法律进乡村”活动中,村民领取到与生活密切相关的图书、资料、宣传用品,融法律于生活,积极倡导尊法学法守法用法。

 哀牢山脚,立春节气,本次活动经过精心部署和用心参与,文化服务、卫生服务、科技宣传、文艺演出、法治宣传、法律咨询、农业科技服务、医疗卫生服务、脱贫攻坚政策宣传的浓厚氛围、效果突显,为景东父老乡亲送上温暖和实惠,赢得阵阵好评,深得群众称赞。

 

 

 

活动现场

 

 活动现场

 

活动现场