云南省公证协会党委召开专题民主生活会

日期:2018-02-13 16:17:01作者:访问次数:

根据省司法厅党委部署要求,经驻厅纪检组和厅政治部同意,2月7日下午,省公证协会党委班子召开专题民主生活会,省司法厅社会组织党组织建设领导小组办公室主任向跃东到会指导,协会党委副书记、秘书长宋江南主持会议。

会议以学习贯彻党的十九大精神为主题,围绕“两学一做”学习教育常态化制度化要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,聚焦思想信念、政治纪律和政治规律、工作作风、担当作为、组织生活、落实从严治党责任等六个方面进行党性分析,开展批评和自我批评,进一步严肃党内政治生活,不断增强领导班子发现和解决自身问题的能力。

省公协党委高度重视本次民主生活会的召开。会前,协会党委深入学习了党的十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,把准备民主生活会的过程变成思想再提高、认识再升华的过程。在此基础上,通过书面通知、征询意见等方式,广泛听取党员、干部和群众的意见建议;按照“四必谈”要求,深入开展谈心谈话;紧扣6个方面的问题和“三对照、三联系”的要求,结合中央巡视“回头看”反馈意见,认真吸取白恩培、仇和等严重违纪违法案件教训,深入进行党性分析,认真撰写领导班子的对照检查材料和班子成员发言提纲,为更好地开展好这次民主生活会做了严肃、认真和细致的准备。

会上,宋江南副书记通报了会前准备情况并代表协会党委班子作对照检查;协会党委副书记、会长周海春通报了2016年协会党委民主生活会整改落实情况。党委成员逐一进行个人对照检查发言,认真严肃地开展相互批评。大家在发言中紧密结合实际,着重从思想信念、政治纪律和政治规律、作风建设、担当作为、组织生活、落实从严治党责任等方面查摆了突出问题,深刻剖析原因,并明确下一步努力方向和整改措施。会议紧扣主题,讲认识,谈体会,摆问题,查不足,说措施,有交流讨论、有思想碰撞、有自我批评、更有互相批评,对存在的矛盾和问题不遮掩、不回避,达到了改进工作作风、增强团结统一的目的。

向跃东对会议予以了充分肯定,他指出本次协会民主生活会准备充分,对照检查联系实际,开展批评与自我批评开门见山、直面问题、揭短亮丑,达到了红脸出汗、加油鼓劲以及进一步提高认识、促进团结的效果。针对当前和今后一段时期的工作,他要求:一是加强理论学习。认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为中心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实以十九大各项决策部署,用政治理论指导业务工作,推动公证体制改革年深入开展;二是强化责任担当。协会党委要制定调研方案,创新工作机制,以问题为导向,拟定出具体整改措施,把查摆出的问题转化为推进工作的动力;三是深入推进“两学一做”学习教育,认真做好公证行业的党组织建设工作。结合公证行业特点,完善“三会一课”、组织生活会、党员积分考核等制度,摸清党组织数、党员人数,进而完善党组织信息台账,确定新党员年度发展计划,做好组织发展工作。开展公证行业的党建工作规范创建工作,以典型引路,发挥好党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用,促进公证行业的依法执业、诚信执业;四是认真履行公证协会党委主体责任,落实好“一岗双责”。结合公证执业要求,加强对公证员的纪律作风教育、廉洁自律教育,增强公证员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。切实加强公证协会党委的自身建设,不断提高履职的能力,为公证行业的改革发展提供强有力的组织保障。

宋江南表示,通过本次民主生活会,协会党委班子进一步统一了思想、明确了方向、凝聚了力量。针对下步工作,协会党委将:进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实发挥党委领导作用,完善党建措施,进一步加强学习成果的转化运用,以党的理论知识,促进全省公证业务的持续健康发展。