任军号副省长调研云南司法行政工作

日期:2018-02-28 14:54:21作者:访问次数:

2月26日,任军号副省长调研云南司法行政工作。任副省长一行实地调研了强制隔离戒毒工作、监狱工作、公证工作、律师工作,查看了昆明市公共法律服务中心、省司法厅指挥中心并听取全省司法行政工作汇报。省政府副秘书长陈建华参加调研。

 (在云南省第五强制隔离戒毒所调研)

 

上午,任军号副省长调研了云南省第五强制隔离戒毒所、云南省第二监狱、昆明明信公证处。在云南省第五强制隔离戒毒所指挥中心观看了云南戒毒工作专题汇报片后,进入教育矫治区,实地查看强戒人员生活区、康复训练广场、习艺劳动车间、医院等管理现场,听取云南“391”戒毒模式、规范化建设、信息化建设、基础设施建设等工作的开展情况;在云南省第二监狱,参观了云南省反腐倡廉警示教育基地后进入中心监管区,查看配餐中心、服刑人员技能培训操作室、新犯入监收押室和习艺劳动车间,了解服刑人员生活、教育、劳动等情况;还查看了昆明明信公证处的综合三部、知识产权公证服务中心和明信历史文化长廊。

 (在云南省第二监狱调研)

 (在昆明明信公证处调研)

 

下午,任军号副省长调研云南八谦律师事务所、昆明市法律服务中心、省司法厅指挥中心。在八谦律师事务所会议室与八谦老挝分所、缅甸澜湄律师事务所进行视频连线,并参观了办公场所,查看了八谦党支部党建情况,询问青年党员支部活动开展情况;在调研昆明市公共法律服务中心和明信公证处的家事服务中心时,任军号副省长查看了法律服务机器人的运行情况,并在12348的公共法律服务热线现场和接线人员一起了解求助者的相关诉求;任军号副省长在省司法厅指挥中心观看了以“法治云南,智慧司法”为主题介绍我省司法行政系统信息化工程建设的专题汇报片,听取了2018年司法行政信息化工作的规划部署。

 

  (在云南省八谦律师事务所调研)

 (在省司法厅指挥中心调研)

 

在全省司法行政工作情况汇报会上,商小云厅长从六个方面介绍了省司法厅2017年各项工作取得的成绩,并重点从学习贯彻十九大精神、统筹推进公共法律服务、深入践行治本安全观、全面规范戒毒工作、健全完善社区矫正、巩固提升人民调解、积极加大全民普法、持续强化工作保障、全面落实从严治党九个方面汇报了2018年司法行政工作要点。

 (听取省司法厅工作汇报)

 

在听取汇报后,任军号副省长首先肯定我省司法行政工作在服务平安云南、建设法治云南、服务云南快速发展、队伍建设上取得的成绩。并结合此次调研,提出了五点要求:一是坚持习近平新时代中国特色社会主义政法思想,统领司法行政工作;二是主动顺应主要矛盾的新变化;三是积极深入探索司法行政改革创新;四是充分发挥司法行政服务经济社会发展,维护社会稳定的作用;五是着力打造高素质司法队伍。

 

(省司法厅办公室、法治宣传处/文   李南  王猛/图)