省司法厅基层工作处深入一线调研基层工作

日期:2018-03-05 16:22:24作者:访问次数:

2月27至28日,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实中央政法工作会议、全国司法行政工作会议重要指示精神和司法部令有关要求,进一步深化我省基层司法行政体制改革,省司法厅基层工作处处长杨华一行三人,深入昆明市司法局和昆明仲法法律服务所就基层司法行政和法律服务工作开展调研。

调研期间,调研组听取了昆明市司法局基层工作处关于司法所建设、人民调解以及基层法律服务方面的情况报告,并深入到仲法法律服务所实地查看了《统一收案登记审核表》《当事人签字承诺书》《送达证及委托人监督反馈表》等台账材料,对仲法法律服务所发展现状、业务开展、各类案件调解、诉讼比例以及开展工作中存在的困难等方面进行了详细了解。调研结束后,调研组对昆明市司法局基层司法行政工作取得的成效给予了充分的肯定,对仲法法律服务所贯彻落实司法部“统一收案、统一委派、统一收取服务费”三统一要求给予了较高的评价。

针对当前和今后一段时期的工作,调研组要求,一是加强政治学习,提升基层司法行政队伍内在文化、业务水平、保障能力;二是着力提升队伍忠于法律、依法执业、诚实守信、服务为民,扎实做好人民调解工作,进一步拓展人民调解工作领域,加强和规范行业性、专业性人民调解工作,在创新人民调解工作方面进行不断的探索;三是认真做好基层法律服务管理工作,积极开展各类法律服务专项活动,努力为群众提供高效法律服务,树立典范,进一步提升了基层法律服务队伍在社会公众中的形象。