厅基层工作处三举措助力扫黑除恶工作

日期:2018-03-05 16:26:18作者:访问次数:

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央关于扫黑除恶工作的系列决策部署,厅基层工作处紧扣工作职责,紧紧围绕厅党委对扫黑除恶专项斗争工作的总体部署和安排,以开展矛盾纠纷排查化解为抓手,突出人民调解法制宣传教育作用,充分发挥人民调解在扫黑除恶专项斗争中的职能作用,有效推动扫黑除恶专项斗争深入开展,维护社会和谐稳定。

一是科学谋划,主动作为。切实履行司法行政工作职责,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程。主动承担在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,依法行政、依法履职,结合工作实际,科学谋划,整合全省各级人民调解组织的力量,强化配合,协同作战,持续有效推动扫黑除恶工作的开展。厅基层工作处制定了实施方案,确定了全省各州、市司法局基层科(处)一名工作人员为扫黑除恶专项活动联络员,负责搜集、汇总本单位扫黑除恶工作开展情况资料。

二是加强宣传,营造氛围。充分发挥人民调解法制宣传功能,形成扫黑除恶专项斗争的强大声势,截止2018年3月1日,全省各级人民调解组织共开展扫黑除恶宣传150余次,组织人员800余人次,营造出良好的防范打击黑恶势力的舆论氛围。

三是履职尽责,维护稳定。加强对重点领域、特殊人群的管理。抓好人民调解工作,认真开展民间纠纷排查调处活动和黑恶势力摸排工作,及时化解矛盾纠纷,防止民转刑案件发生,为维护全省和谐稳定构筑起“第一道防线”。今年以来全省人民调解组织共排查纠纷5678次,防止民间纠纷引起自杀14件30人,防止民间纠纷转化为刑事案件78件685人,防止群体性上访99件3297人,防止群体性械斗34件753人,发现摸排涉黑涉恶线索并移交公安机关1件12人。通过扎实有效的工作,有效的推动了“扫黑除恶”专项斗争工作的深入开展,维护了社会的和谐稳定。