中央电视台首次聚焦我省基层人民调解员

日期:2018-03-08 09:56:10作者:访问次数:

作为向中国改革开放40年献礼片,时值两会开幕之际,由中央电视台、云南省司法厅、云南云视影视文化有限公司联合拍摄的系列纪录片《人民调解员》共分六集,2018年3月2日晚22:03分,在中央电视台《社会与法(见证)》栏目播出第一集。该片以我省基层人民调解员为背景,讲述了守望初心,肩负使命且扎根基层第一线,任劳任怨,无私奉献的人民调解员事迹。

第一集《人民调解员》之《情陷二十一万》,以普洱市墨江县司法局联珠司法所所长李琼的事迹拍摄而成,真实呈现了云南边远贫困地区人民调解员的工作状态,反映了少数民族地区基层人民调解员化解民间矛盾纠纷、促进社会和谐、维护社会稳定,推动人民调解制度改革作出的贡献。普洱市墨江县司法局联珠司法所所长李琼担任人民调解员26年来,真正把“人民调解员扎根基层,及时快捷地化解人民内部矛盾,构建起化解矛盾纠纷的第一道防线”发挥得淋漓尽致。

人民调解是一项具有中国特色的、具有深厚中华民族传统文化内涵的法律制度,是中国人民独创的化解矛盾、消除纷争的非诉讼纠纷解决方式。1982年,人民调解法制度作为群众自治的基本制度载入宪法。2011年1月1日《中华人民共和国人调解法》正式实施,人民调解正式上升到法律层面,和仲裁、公证、行政决定、司法调解、司法审判等共同构成完整的社会矛盾纠纷解决机制。《人民调解员》是国内第一次以系列纪录片形式关注人民调解这项司法制度,也是第一次聚焦我省司法行政末梢最基层的人民调解员。在司法行政改革的背景下,此片具有强烈的时代意义和现实意义。