“金色热线”“云岭访谈”拓宽省司法厅联系群众道路

日期:2018-04-12 16:37:00作者:访问次数:

近日,云南省司法厅党委书记、厅长、省监狱管理局第一政委商小云率队做客“金色热线”直播节目,就广大群众关心关注的我省法律援助、律师工作、司法鉴定、公证工作等方面问题进行交流,并现场回答了听众和网友的提问。

商小云介绍,省司法厅作为省政府组成部门,主管全省司法行政工作,承担监狱管理、强制戒毒、社区矫正、法治宣传、律师公证、司法鉴定、法律援助、人民调解等15项主要职责,肩负着为“富民强滇、同步小康”营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效服务环境的重要任务。 近年来,省司法厅在省委、省政府和司法部的坚强领导和有力指导下,围绕“监狱工作全国一流、戒毒工作全国前列、司法行政各项工作西南领先”的奋斗目标,深入推进平安建设、法治建设和过硬队伍建设,为维护全省社会大局稳定、服务云南跨越发展作出了重要贡献。

针对法律援助相关问题,省司法厅党委委员、副厅长赵祖平介绍,法律援助是司法救助制度的重要保障,群众可以通过三个方式申请法律援助。针对申请会见问题,省司法厅党委委员、省监狱管理局局长夏新建介绍,亲属和监护人可以探视在监狱服刑的服刑人员,各县、部分乡镇都可进行远程探视。省司法厅党委委员、省戒毒管理局局长陈欣介绍,开展延伸管理是云南省戒毒管理局工作创新的重要举措,是巩固戒毒效果的方法。云南省律师协会会长万立说,全省公益法律服务中心已经在各州市建成,可以在中心和工作站申请免费法律服务。同时,律师应该严格按照相关规定来执业。云南省公证协会会长周海春向广大听众、网友介绍了公证的益处。

 

直播现场

直播现场