云南省司法厅举办“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动工作培训会

日期:2018-04-13 16:45:54作者:访问次数:

12日,云南省司法厅“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动工作培训会在昆明开班,厅党委委员、副厅长赵祖平出席会议并讲话,厅律师工作处、厅基层工作处、厅法律援助工作管理局、十六个州(市)的律师工作、基层工作、法律援助工作科(处、局)相关负责同志,共60余人参加此次培训班。

赵祖平做开班动员,并对“万千万”专项行动进行安排部署,他要求:一是统一思想,提高认识。把思想行动统一到省厅党委决策部署上来,加强统筹协调,逐级压实目标责任,切实推进 “万千万”专项工作“七个百分百”。目前曲靖市已经开了“万千万”推进会,保山的推进工作走在前列。二是信息多跑路,群众少跑腿。为解决我省司法所人少事多的现状和一村一法律顾问全覆盖问题,加强智慧司法所建设,推动法律服务实现均等化和普惠化。让不同人群、不同的时间和地点获得到同样的法律服务,尤其是对建档立卡的贫困户做到“三个绝不”。三是一条主干四张网,投身一带一路法律服务。各级司法行政机关要对一带一路区域内各国的法律体系进行深入研究,充分利用12348网络平台,将南亚、东南亚国家民商事的相关法律法规、我国省律师参与一带一路法律服务的情况、开展一带一路典型案例放到平台上,从法律服务方面推进区域经济一体化,发挥我省重要门户作用。

培训会上,厅律师工作处、基层工作处、厅法律援助工作管理局有关负责同志分别对“万千万”行动做了专题培训,基层工作处就各州(市)、县(区)、乡(镇)、村(居)需要填报的表格和上报的数据进行了详细的讲解辅导,进一步细化责任,将基层法律服务工作者服务团名册、基层司法所工作人员服务团名册、法律顾问清单、问题清单、需求清单和“法润脱贫”法律服务微信群填报等情况进行了说明,提出工作要求。

通过本次培训,使各职能部门充分认识到基层法律服务在助推脱贫攻坚中的重要意义;使律师工作、基层工作、法律援助工作高度统一形成合力;使基层法律服务工作者充分认识到肩负的责任感、使命感,为推进“万千万”专项活动工作落实,发挥法律服务工作在助推决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会中的积极作用。

 

培训现场