云南省成立律师行业党委为做好新时代律师行业党建工作凝心聚力

日期:2018-04-16 17:20:11作者:访问次数:

4月2日,根据《中央办公厅关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》和全国律师行业党委的要求,经省委组织部同意,中国共产党云南省律师行业委员会(以下简称“云南省律师行业党委”)在昆明正式宣告成立,受厅党委书记、厅长商小云同志的委托,厅党委委员、副厅长赵祖平为云南省律师行业党委揭牌并讲话。成立仪式由省司法厅律师工作处处长、省律师协会秘书长李剑岗主持,全省司法行政部门律师工作分管领导、律管干部,各级律师协会负责人、党组织书记及律师代表共同见证这一重要时刻。

赵祖平指出,成立省律师行业党委是我省律师行业贯彻党的十九大精神、全面深化律师制度改革、推动律师事业改革发展的重要举措;是坚持党对律师工作领导,加强律师队伍建设,充分发挥律师工作职能的必然要求。各级党委要紧紧围绕服务云南经济社会发展,探索符合律师行业特点的党建工作方式,切实把党的建设各项任务落到基层、落到实处、取得成效。各级司法行政部门、各级律师协会要迅速行动起来,充分认识到新时代加强律师行业党建工作的重要意义;加强组织领导,为律师行业党建工作提供有力保障,结合各地实际,切实把思想和行动统一到省司法厅党委的决策部署上来,尽快成立州市律师行业党委,有效开展党建工作。

省律师协会会长万立代表全省律师向省律师行业党委的成立表示热烈的祝贺,同时要求各级律师协会要高度重视,提高认识,配合做好行业党委的相关工作。加强对律师队伍的管理,做到全省律师协会一盘棋,把律师队伍紧紧团结在行业党委的周围,以党建带所建、以党务强业务、以党风促行风。

云南省律师行业党委受省司法厅党委领导,指导全省各州市律师行业党委的工作,设行业党委委员11人,省司法厅党委委员、副厅长赵祖平任党委书记;省司法厅政治部副主任王利华,厅律师工作处处长、省律师协会秘书长李剑岗,省律师协会副会长、云南建广律师事务所主任张慧,省律师协会副会长、云南勤业律师事务所主任杨金勤任党委副书记;设立云南律师行业党委办公室,省司法厅律师工作处处长、省律师协会秘书长李剑岗兼任办公室主任。

近年来,云南律师队伍不断发展壮大,截止目前,全省执业律师已达10264人,有党员律师2618名,律师事务所878家,有基层党组织352个,单独建立党支部的有172个,联合建立党支部的有180个。下一步,全省十六个州市律师协会将根据省司法厅要求,参照省律师行业党委成立模式,于今年5月底前全面成立律师行业党委,实现全省党建工作全覆盖。