赵祖平副厅长在全国基层法律服务管理工作培训班上作经验交流

日期:2018-04-17 15:23:18作者:访问次数:

2018年4月8日至11日,由司法部主办的全国基层法律服务管理工作培训班在云南省政法班干部学校举行,云南省司法厅党委委员、副厅长赵祖平代表云南省司法厅作为9个交流发言的省(区、市)司法厅(局)之一,就我省开展基层法律服务工作的情况在培训班上作了经验交流发言。

 赵祖平在发言中介绍,我省现有基层法律服务所1143个,其中设立在乡镇的896个,设立在街道的247个;有基层法律服务工作者3534人,其中在乡镇执业的2218人,在街道执业的1316人。2014年以来,我省重点抓了“一乡一所、一村一法律顾问、一村一公示牌”为主要内容的“三个一”工程建设,在乡村设立基层法律服务工作站838个,为乡镇(街道)政府、村(居)委会免费担任法律顾问10897家,为企事业单位及非公经济组织担任法律顾问1198家,代理诉讼事务21022件,办理非诉讼事务29716件,调解纠纷130233件,解答法律咨询652551人次,办理法律援助案件62003件,为当事人避免和挽回经济损失14.87亿元,充分发挥了基层法律服务在公共法律服务体系建设中的重要作用。

赵祖平指出,下一步,我省的基层法律服务工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实新的《基层法律服务所管理办法》和《基层法律服务工作者管理办法》,紧密结合全省脱贫攻坚总体部署,立足于全省还有88个贫困县、476个贫困乡(镇)、4277个贫困村的实际,整合资源、合理布局,大力开展“万人进千村帮万户”活动,积极推进基层法律服务向边远贫困地区、村寨和少数民族地区延伸,努力实现乡镇(街道)法律服务机构全覆盖、村(居)法律顾问全覆盖、法律服务零距离,为我省的脱贫攻坚工作作出积极贡献。

 

会议现场