省司法厅召开全省公共法律服务业务培训班

日期:2018-05-07 15:34:47作者:访问次数:

4月26日,省司法厅在昆明举办全省公共法律服务业务培训班,各州市司法局分管公共法律服务副局长和法律援助机构负责人,各县(市、区)司法局分管公共法律服务与法律援助机构负责人,厅法律援助工作管理局全体人员共190余人参加培训。省司法厅党委委员、副厅长赵祖平在培训班上作开班动员讲话并授课。

赵祖平指出,推进公共法律服务体系建设是更好满足全省人民群众法律服务需求的迫切需要,各级司法行政部门要把司法行政工作这个“纲”,以公共法律服务体系建设总揽起来;把司法行政统筹、涉及的各类公共法律服务作为“目”,协调综合发力,创新深化做好各项公共法律服务工作,做到纲举目张。以群众需求为导向,立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的服务功能定位,整合法治宣传、法律援助、律师、公证、司法鉴定、人民调解等公共法律服务资源,紧紧围绕“一条主线、四张网、一个活动”的建设运营模式,力推我省公共法律服务体系建设取得新成绩。

赵祖平强调,将利用今后三年时间,在全省选拔5000名律师、5000名人民调解员、5000名基层法律服务工作者覆盖到云南4277个贫困村,开展“法律顾问全覆盖”“法律服务零距离(微信群)”“公共法律服务微课堂”“法治文艺大汇演”“律师发展补短板”“法律援助零门槛”“精准调解促和谐”等系列公益法律服务活动。通过以上活动,确保“在脱贫攻坚、全面小康的路上决不让一个贫困地区因为法律问题走错路,决不让一个建档立卡贫困户因为缺乏法律服务走弯路,决不让一个贫困群众因为法律困难而迷路”。

赵祖平要求,一要各级司法行政部门必须重视解决公共法律服务推进难的问题,层层压实责任,加大监督力度,完善监督机制,加强统筹协调,全力抓好落实,细化任务,整合资源,创新机制,扎实推进公共法律服务全覆盖。二要解决标准化问题,从顶层设计层面尽快出台公共法律服务质量标准,服务标准,检验标准,让群众能明明白白享受法律服务,解决公共法律服务质量难以提高的本质问题。

期间,培训班邀请了云南省宪法宣讲团成员黄晓群讲师为学员们宣讲宪法,取得了良好的效果;培训班还对学员深入培训了法律援助业务知识,公共法律服务平台实操演练,厅法律援助工作管理局负责人对全省法律援助工作进行了安排,深入推进我省公共法律服务工作,确保我省公共法律服务工作切实落到实处。



会议现场