追寻文明的印迹——司法厅接受“省级文明单位”创建考评验收

日期:2018-05-09 14:56:06作者:访问次数:

2018年5月3日上午,第15届云南省文明单位考评验收组一行4人,在省直机关工委副巡视员王建民同志的带领下,对省司法厅创建省级文明单位进行考评验收。厅党委委员、副厅长赵立功,厅党委委员、省戒毒局党委书记、局长陈欣和厅机关、戒毒局机关各处室负责人、创建办工作人员共40余人参加考评汇报会、反馈会。厅党委委员、厅政治部主任、机关党委书记、厅创建工作领导小组副组长杨德培全程参加并主持考评汇报会、反馈会。

检查组通过听取创建情况汇报、观看创建专题汇报片、实地考察办公环境、查阅档案资料、开展问卷调查等形式,对省司法厅2016年以来的精神文明创建工作进行了全面检查考核。

考评会上,受厅党委书记、厅长商小云同志的委托,厅党委委员、副厅长赵立功向考评组简要汇报了近年来云南司法行政工作的亮点特色工作。他指出近三年来,省司法厅在省委省政府、司法部的坚强领导和省直机关工委的有力指导下,坚持稳中求进工作总基调,以提高文明素养为宗旨、以加强思想道德和作风建设为主线、以提高队伍素质为保障,结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“基层党建推进年、提升年”“书香机关·书香支部”“爱读书善读书读好书”等活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,业务创新发展、社会形象良好,精神文明建设和司法行政工作实现了“双丰收”。

考评组对云南省司法厅的精神文明建设工作给予了充分肯定,认为司法厅党委高度重视精神文明建设工作,组织机构健全、机制完善,重点突出、活动扎实,能严格按照《省级文明单位测评体系》内容,扎实开展各项活动,干部职工内涵素质明显提升,实现了司法行政工作与精神文明建设的有机结合和相互促进。同时,对司法厅的精神文明建设和创建工作提出了六条意见建议。

赵立功最后代表厅党委表态,将以此次考评验收为契机,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,一是站位全局、凝心聚力,从基础性工作抓起、从精准化管理抓起、从薄弱环节抓起,推动精神文明建设上水平。二是对照标准、补齐短板,紧扣《文明单位管理办法》和《测评体系》,做到缺什么补什么、弱什么强什么。三是突出重点、夯实责任,突出责任意识,确保事事有回音、件件有落实。四是综合施策、齐抓共管,积极营造人人关心、人人支持、人人参与文明创建的良好氛围。以扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育和“基层党建巩固年”为动力,进一步增强“四个意识”、筑牢“四个自信”,努力开创新时代精神文明建设新局面,为谱写中国梦的云南篇章做出新的更大贡献。

会议现场

会议现场

问卷调查现场