省司法厅党委理论学习中心组专题学习宪法

日期:2018-05-09 16:49:36作者:访问次数:

近期,省司法厅党委理论学习中心组举行2018年第2次集中学习,重点学习《中华人民共和国宪法修正案》。厅领导,省监狱局、省戒毒局、省政法干校、云南司法警官职业学院领导班子成员,省小龙潭监狱主要领导,省纪委驻厅纪检组和厅机关处级干部共100余人参加集中学习。会议采取专家解读与交流学习体会相结合的形式。全国人大代表、云南建广律师事务所主任张慧同志就宪法修正案作专题讲授,厅党委委员、副厅长赵立功,副厅长李瑾,厅党委委员、副厅长赵祖平,省政法干校党委书记王军4名同志交流发言,厅党委委员、副厅长赵立功受商小云厅长委托主持学习并作小结。

会议认为,这次宪法修改,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了有力宪法保障;将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,具有重大现实意义和深远历史意义;把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”载入宪法,是深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推进宪法完善发展的重要举措。

会议强调,要深入学习把握宪法修改的核心要义和精神实质,做到坚持宪法确立的国家指导思想不动摇;坚持宪法确认的中国共产党领导地位不动摇;坚持宪法确立的国家根本任务、发展道路、奋斗目标不动摇。

会议要求,要全方位开展宪法学习宣传教育,以实际的行动、扎实的举措推动宪法精神深入人心、落地生根。要紧密联系工作实际,加强宪法运用,确保宪法在司法行政机关认真贯彻实施。要全面加强党对司法行政工作的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导和推动司法行政工作,深入落实党的十九大和宪法修改的精神要求,切实把党的领导贯穿到司法行政工作和社会组织管理的各个领域和全过程,为司法行政工作提供坚强有力的组织保证。