省司法厅召开全省仲裁工作座谈会

日期:2018-05-10 14:38:49作者:访问次数:

2018年4月28日上午,省司法厅在昆明召开2018年全省仲裁工作座谈会,各市司法局分管领导及法制部门负责人或从事法制工作的人员,各仲裁委员会驻会专职副主任及秘书长参加会议,会议还邀请了省政府法制办执法监督处负责人参加座谈。座谈会由省司法厅行政审批处副处长王培臣主持,省司法厅党委委员、副厅长赵祖平同志出席会议并作重要讲话。

会上,各仲裁委员会分别汇报了本机构委员会组成人员、仲裁员变更备案情况,并围绕贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进党的十八届四中全会部署的“完善仲裁制度,提高仲裁公信力”的改革任务,进一步规范和加强仲裁登记管理工作进行了交流讨论,深刻分析了当前我省仲裁登记管理工作中存在的问题和困难,就进一步推动仲裁工作加快发展提出很多很好的意见和建议。会议还研究完善了《云南省司法厅关于开展仲裁登记复查工作的通知》(征求意见稿)。期间,与会代表发言踊跃,会场座谈气氛热烈。

 赵祖平对各仲裁机构的工作给予了充分肯定,他指出,自1995年《仲裁法》实施以来,全省经司法行政机关登记的仲裁机构有7家、仲裁员有968人。得益于各级政府法制部门的业务指导和各仲裁机构的自律规范,我省民商事仲裁事业取得了长足进步,仲裁队伍稳定发展,各仲裁机构受案数量逐年上升,仲裁规范化建设普遍推进,仲裁的社会公信力不断提高,对于推进依法治国、营造良好制度环境、促进全省经济社会发展发挥了积极作用。但与发达省份相比,我省仲裁工作仍有较大差距。当前,习近平总书记对云南的“三个定位”,国家“一带一路”建设深入实施,中国—东盟自贸区、孟中印缅经济走廊加快建设,国际大通道建设升级推进,辐射南亚东南亚贸易中心的初步形成,给云南仲裁事业发展带来了多重叠加的发展机遇,各仲裁机构应善加利用这些优势,努力实现我省仲裁事业的跨越式发展。

赵祖平针对下一步仲裁工作发展提出了四点意见:一是提高认识,切实增强规范和加强仲裁登记管理工作的责任感和紧迫感。要求各级司法行政机关和各仲裁机构要牢固树立大局意识、责任意识,切实增强责任感和使命感,坚持问题导向,采取有效措施,将这项事关司法行政工作改革发展全局的大事、事关推进全面依法治国的重要任务落到实处。二是找准抓手,扎实推进仲裁登记事项全面复查工作。根据本次座谈会讨论成果,对全省仲裁登记事项进行一次全面复查。复查工作结束后,省司法厅将按照“双公示”制度要求,及时在云南省政务服务网上平台向社会公布复查结果。三是聚力宣传,不断加大仲裁制度推广工作力度。充分发挥司法行政为国家法治建设提供法律保障、为公民和社会提供法律服务的制度优势,通过创新宣传方式、聚焦重点领域和典型引路,进一步宣传推广《仲裁法》及仲裁制度。四是注重调研,积极探索仲裁登记管理工作长效机制。在我省司法行政部门重组工作启动之际,紧紧围绕贯彻落实党的十八大以来党中央有关完善仲裁制度的任务部署,有针对性地列出调研题目,聚焦仲裁工作的重点、难点,在深入调查、综合研究基础上,积极探索形成仲裁登记管理工作长效机制,推动我省仲裁工作长足发展。

最后,赵祖平希望各级各有关部门、各仲裁机构振奋精神、开拓创新、扎实工作,努力开创仲裁事业新局面,为法治云南建设作出新的更大贡献。


会议现场

会议现场