省司法厅细化措施 加快推进司法行政改革

日期:2018-05-16 16:15:11作者:访问次数:

云南省司法厅高度重视司法行政改革工作,为进一步加强对改革工作的组织领导,今年对全面深化改革领导小组及办公室组成人员进行了优化调整,建立起厅主要领导负总责、厅党委委员各司其职、相关部门具体抓落实的责任体系,将改革重任层层分解,确保责任到人、人人有责。

为贯彻落实司法部改革要求,结合云南司法行政工作实际,近日,云南省司法厅印发《云南省司法厅贯彻落实<关于加快推进司法行政改革的意见>任务分工方案》(云司通〔2018〕56号)。

《分工方案》制定前广泛征求了意见建议,对合理化建议进行了适当吸收,经厅主要领导审批后正式印发。《分工方案》从健全完善司法行政执行体制、建设完备的公共法律服务体系、完善司法行政保障机制、健全完善司法行政队伍正规化、专业化、职业化建设长效机制四各方面,提出22项工作任务及98条具体举措。

《分工方案》建立了牵头办理和督办机制,每一项改革举措均明确了牵头责任部门和配合办理部门,各牵头部门每月需向厅司改办报送改革推进情况,进一步明确了职能划分和责任界定。