省司法厅组织全省1400余名司法所长轮训

日期:2018-06-06 18:01:26作者:访问次数:

“‘枫桥经验’的核心要义就是把矛盾化解在基层一线,对于新时代的司法行政工作而言,就是要运用大数据平台和信息化技术,创新推动‘枫桥经验’再发展、再升级,让群众少跑路,服务好群众最后一公里”省司法厅党委书记、厅长商小云这样强调。

为进一步强化司法所规范化标准化建设,提升司法所队伍素质,做好新时代人民调解工作,实现公共法律服务全融入覆盖城乡,更好为人民群众解难、为党委政府分忧,经厅党委研究决定,5月31日至6月6日,省司法厅在云安会都举办全省司法所长集中轮训。厅党委书记、厅长商小云出席开班仪式并作讲话,厅党委委员、副厅长赵祖平主持,厅基层工作处机关负责同志及全省各州(市)、县(市、区)分2批共1400余名司法所长参加培训。此次培训覆盖面之广、参训人员之多,在我省司法行政史上尚属首次。

期间,商小云就加强新时代司法所长队伍建设、推进基层司法行政工作创新发展,从切实增强基层工作的责任感和使命感,全面提升素质,强化责任担当,打造过硬队伍等方面作了讲话。他指出,一要提高政治站位,统一思想。认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义政法思想,深入贯彻落实全国人民调解工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,从讲政治顾大局的高度加强新时代司法行政基层建设。二要适应矛盾变化,主动作为。积极适应社会主要矛盾变化,不断满足人民群众日益增长的公共法律服务需求,明确以公共法律服务为抓手做好新时代司法行政基层工作的目标、任务和要求。三要打造过硬队伍,履职尽责。紧紧围绕基层司法所担负的“三项任务、九项职能”,加强基层队伍政治建设、作风建设、纪律建设、业务建设、能力建设,打造“忠诚、笃法、廉洁、担当”的队伍,不断提升司法所长履职能力和服务水平。

赵祖平紧扣全省司法行政工作实际,以详实的数据分析,从公共法律服务体系建设、“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动、人民调解参与信访问题化解工作等方面作了专题辅导,就做好相关工作进行了安排部署,提出了具体要求,统一了思想认识,明确了目标任务,阐明了工作方法。

本次培训共安排宪法、司法所规范化建设、人民调解工作、社区矫正、基层法律服务等课程,并以邀请业内专家、学者采取集中授课、交流研讨、案例评析等形式,重点开展社会形势、法律政策、职业道德、专业知识和调解技巧等方面的培训。

通过培训,参训人员进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义政法思想的认识,从政治上树牢了依法治国理念,掀起“学习宪法、遵守宪法、宣传宪法、维护宪法”热潮。相互交流研讨,增进了友谊的同时,明确了工作思路,提升了业务素养,夯实了做好新时代基层司法工作的基础。

 

培训现场