省委统战部副部长杨国宗调研律师行业统战工作

日期:2018-06-08 11:28:38作者:访问次数:

2018年5月31日,省委统战部副部长杨国宗一行调研律师行业统战工作,省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记赵祖平,省律师协会会长万立,厅律师工作处处及省律师协会秘书处有关负责同志陪同调研。调研组走访了到云南德恒(昆明)、万捷、刘胡乐三家律师事务所,参观了南亚东南亚法律服务中心,并就律师行业统战工作进行了交流座谈。

座谈会上,万立介绍了云南刘胡乐律师事务所作为党外律师担任律所负责人,开展党建及统战工作的经验做法,赵祖平汇报了我省律师行业的基本情况及开展统战工作的情况,他指出,近年来云南律师队伍发展迅速,省司法厅、省律师协会高度重视律师行业的党建及统战工作,结合律师行业发展新形势、新要求,针对律师队伍情况,引导党外律师充分发挥推动立法、促进依法行政等发面的显著优势,通过打造云南同心·律师服务品牌,形成工作合力,打造云南同心·律师服务品牌在保障群众合法权益、维护社会公平正义、推动法治建设等方面积极参与,尽职履责,律师行业党建及统战工作取得了长足的发展。但是律师行业统战工作也存在民主党派律师管理不到位、民主党派律师参加党的教育和统战工作培训较少、与统战部门沟通交流不多等问题。针对下一步工作赵祖平要求,一要进一步加强对律师行业党建的组织领导工作。引导律师事务所认真落实党建工作责任制,完善律师事务所党员管理和党建工作考核机制,切实抓好党建工作的开展,以党建工作推动统战事业新发展。二要强化党外律师监督管理机制。建议统战部门完善规范民主党派在律师行业发展党员的机制,律师加入民主党派应征求主管司法部门及律师协会意见。建议在律师事务所派驻民主党派管理部门,或委托律师事务所党支部强化民主党派律师的日常管理。建议加强党外律师尤其是民主党派律师的现实表现的跟踪反馈,律师事务所定期向统战部门及相关主管司法行政部门、律师协会反映本所党外律师的思想及工作状态。三要增强沟通交流。省司法厅、省律师协会将与省委统战部加强联系与沟通,共同鼓励帮助党外律师发展律师事业,积极向人大、政协做好人大代表、政协委员的推荐提名工作,积极配合统战部门进一步做好各社会阶层特别是新社会阶层人士的团结、帮助、引导和教育工作,使党外律师为国家建设作出更大贡献。

最后,杨国宗对省律师行业统战工作表示了肯定和感谢,并对律师行业统战工作的开展提出了几点希望,一是坚定政治意识,坚持服务大局。统战部门将引导广大党外律师学习践行社会主义核心价值体系和“同心”思想,不断激发他们对统一战线的向心力。二是补位律师行业民主党派管理缺失。根据党外律师的成长规律和执业活动情况,加强党外律师队伍管理,依托“同心”法律服务团,发挥统战工作“同心圆”作用,组织党外律师积极参加各类公益活动。三是建立完善党外律师与统战部门的沟通联络机制。加强与相关部门的沟通协调,积极选拔优秀党外律师,做好向人大、政府、政协、司法机关及有关社会团体推荐提名工作。

会议现场