云南省司法厅圆满完成2018年“两会”建议提案办理工作

日期:2018-06-08 11:32:32作者:访问次数:

今年以来,省司法厅共接收省人大代表建议、政协委员提案17件,退办1件。其中人大建议5件,政协提案11件。同时,结合我厅职能,对省卫计委1件非正式交办提案提供办理意见。

收到“两会”建议提案后,厅行政审批处高度重视办理工作,自觉接受人大代表、政协委员监督,进一步提高建议提案办理质量。及时组织召开交办会,加强与业务部门的协调,严格落实督办职责,与代表委员反复沟通联系,诚恳征求代表委员对办理工作的意见和建议,通过各业务部门及厅行政审批处认真细致的工作,圆满完成16件建议提案的办理,办结率和满意率均达到100%。

办理完结的16件建议提案,内容涉及强制戒毒、普法教育、律师管理、纠纷调解、社区矫正等五个方面,代表委员共计研提24条工作意见,为我省司法行政改革发展了提供许多切实可行的优秀方案。在办理过程中,厅行政审批处与业务部门认真学习研究、沟通协调,切实将代表委员意见转化为工作措施与制度,转变作风、创新方法、落实责任,有效推动司法行政工作全面发展。

在今后的工作中,厅行政审批处将继续落实好政治协商、民主监督、参政议政的制度中,严格依法行政,加大各项工作力度,维护好人民群众的权益,为我省政治、经济、社会又好又快地发展作出新的贡献。