《法制与社会》又有作品获云南新闻奖

日期:2018-06-08 11:36:18作者:访问次数:

由中共云南省委宣传部和云南省新闻工作者协会、云南省新闻学会共同组织的第34届(2017年度)云南新闻奖评选活动,已于今年6月4日正式揭晓评审结果,全省共有297件作品获奖。《法制与社会》杂志于2017年8月刊出的深度组合报道《云旅涅槃》,获得本届云南新闻奖报刊系列报道(热点引导报道)类三等奖。

据介绍,在2017年里,云南全省新闻战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,围绕省委、省政府中心工作,牢牢把握正确政治方向、价值取向、舆论导向,坚持主旋律引领舆论,正能量团结鼓劲,采写刊发了大量反映本省改革开放、经济社会发展生动实践的精品力作,为全省决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供了有力舆论支持。本届云南新闻奖评选活动的举办,正是为了充分检阅全省新闻工作年度业绩,展示新闻战线“三项学习教育”活动和“走基层、转作风、改文风”活动成果,发挥优秀新闻作品示范作用,引导和鼓励广大新闻工作者坚持和践行马克思主义新闻观,弘扬职业精神,恪守职业道德,多出精品、多出人才。评选活动开展以来,全省各新闻单位积极推荐、报送了一大批主题鲜明、形式新颖的优秀作品,经评选委员会认真评选,决定对其中297件新闻作品给予奖励。

由云南省司法厅主管的《法制与社会》杂志报送参加评选的《云旅涅槃》系列报道,包括了《云旅涅槃》《云南游  挠痒古今中外》《云南重拳整治旅游市场》《云南旅游实现完美转身》4篇长文,整组作品以近1.8万字的超大篇幅,从不同角度反映了同期云南旅游市场的相关情况,全面呈现了云南省重拳整治旅游市场秩序及云南旅游业“凤凰涅槃”的全过程。这些作品均着重关注与反映云南时政和产经新闻事件,注重将特定新闻题材与全省社会经济的快越发展结合起来,做到高处站位、低处着眼,导向正确、主题鲜明,选材典型、事实准确,结构合理、语言生动,对于合理引导热会热点与公众情绪,促进社会和谐与产业发展,起到了很好的舆论宣传效果。

旅游业是云南社会经济发展不可或缺的支柱产业,但近年来针对云南旅游市场的消费投诉率却逐年攀升,有关云南旅游的种种负面消息更是接踵曝出并在网上疯传,对云南旅游业产生了严重冲击。2017年上半年,云南省针对旅游市场存在的诸多问题与乱象,启动了一连串的重拳整治措施,以期彻底扭转饱受重创的云南旅游整体形象。经过半年多时间的着力整治,云南旅游市场秩序实现了根本好转,云南旅游业就此完成了华丽转身。本组系列报道均以“鼓劲、打气”为出发点与落脚点,既直面各种问题,也切实反映了云南旅游的诸多绝美之处,以及云南各界为旅游业的转型升级所做出的积极贡献。文章刊出后,在社会各界的读者群体中引起了强烈共鸣、引起了巨大反响。也正是因此,该组作品得到了评选委员会的充分肯定,成为全省行业期刊中唯一获奖的新闻作品。