赵立功副厅长到迪庆州调研社区矫正工作

日期:2018-06-25 14:42:09作者:访问次数:

为准确掌握我省社区矫正工作安全稳定形势,进一步改进和加强全省社区矫正工作,近日,省司法厅党委委员、副厅长赵立功率调研组到迪庆州调研社区矫正安全稳定工作。

期间,赵立功一行看望了迪庆州香格里拉县东旺乡崩巴村社区矫正工作站工作人员,详细了解了当地社区服刑人员构成、工作力量配备、防控措施落实、组织开展集中学习和社区服务等方面的情况,查看了工作台账,并与工作站工作人员进行了深入座谈。赵立功指出当地司法行政部门要树立政治责任和首位责任意识,加强请示汇报和沟通协调,结合本地实际,制定实用管用的管控措施,提高集中教育和社区服务针对性、有效性,通过政府购买“公益岗”方式,进一步加强工作力量配备,补齐工作短板,推动社区矫正工作取得新成效。

在随后召开的座谈会上,赵立功听取了全州社区矫正、戒毒、司法鉴定等工作的情况汇报,了解了当前存在的困难和问题。在对迪庆州社区矫正工作给予充分肯定后,赵立功对下一步工作提出具体要求,一是树立“严管”意识。社区矫正是严肃的刑罚执行工作,管理的对象是罪犯,第一位的任务就是要严格管理,决不能把社区矫正工作当作一般的行政工作来对待,管理上不能失之于“宽、松、软”。二是落实好管理制度。要按照社区矫正相关的法律法规,严格落实好各项监管制度,加强检查考核和调研分析,及时解决管理不严格、不到位的问题。三是加强执法力量建设。采取干部调配、政府购买“公益岗”、聘用社会工作者等多种渠道补充工作力量,解决好当前社区矫正职责任务与工作力量极不适应的问题。四是推进信息化建设。把信息化建设作为推进社区矫正规范化、智能化建设的重要支撑和手段,根据省司法厅的安排部署,按照各个时间节点,大力推进社区矫正信息平台、手环定位、远程探视系统建设。

调研期间,赵立功与州政府分管领导就司法行政工作充分交换了意见,实地调研了州司法局指挥中心、香格里拉市司法局、香格里拉市建塘镇司法所。


 

座谈会现场