赵立功副厅长到昆明市调研社区矫正工作

日期:2018-06-25 14:52:51作者:访问次数:

近日,厅党委委员、副厅长赵立功带领调研组到昆明市官渡区调研指导社区矫正工作,详细了解基层社区矫正工作存在的困难和问题,充分听取基层的意见建议。

调研组一行到官渡区司法局、官渡镇司法所实地查看了社区矫正中心建设和基层社区矫正工作开展情况,详细询问了社区矫正场所建设、机构设置、人员配备、经费保障、组织保障、社会力量参与社区矫正等方面的情况。与市、区、镇三级司法行政部门和镇党委政府负责人进行了座谈交流,他要求官渡区司法局要积极争取党委、政府的支持,推进社区矫正宣告室建设,加强定位管理,落实管控措施,提升队伍素质,不断提高社区矫正工作的质量和水平。随后,调研组来到昆明市公共法律服务中心和昆明市社区矫正执法监控指挥中心调研市级矫正中心建设情况,并认真听取了昆明市社区矫正工作汇报。

调研结束后,赵立功对昆明市和官渡区社区矫正工作给予了充分肯定。他指出,昆明市社区矫正工作在任务繁重、情况复杂、保障不足的情况下,积极作为,勇于担当,较好地完成了社区矫正各项工作目标任务,实属不易,特别是在组织社会力量参与、心理矫正等工作上有特色有亮点,值得各地借鉴学习。同时对下一步工作提出建议:一是要树立严管意识,加强日常监督管理,将“严”字始终贯穿在社区矫正各个环节中;二是重点抓好县级矫正中心宣告室设置,加强彰显法制力量的场所建设;三是社区矫正基地建设,发挥多元化作用,实现社区服刑人员日常教育和公益劳动日常化、制度化、规模化;四是加强信息化建设,抓好定位手环、远程督察系统、信息平台三项工作共同推进;五是争取加大政府购买服务力度,补充社区矫正工作人员力量;六是加强业务培训,增强风险防范意识,规范执法工作流程;七是加强请示汇报和与各部门的沟通,要经常深入基层进行调查研究;八是充分利用省会城市地域和资源优势,推进司法社工体系建设,继续在全省起到引领和示范作用。