云南省司法厅召开全省法医物证、法医毒物鉴定专项检查情况通报电视电话会议

日期:2018-07-04 11:35:34作者:访问次数:

为深入贯彻落实《司法部关于严格准入 严格监管 提高司法鉴定质量和公信力的意见》文件要求和2018年云南省司法鉴定管理工作会议精神,依法强化对司法鉴定机构和鉴定人的监督管理,落实“严格准入、严格监管”要求,省司法厅于2018年6月22日召开了全省法医物证、法医毒物鉴定专项检查情况通报电视电话会议,省司法厅党委委员、副厅长赵立功,省级公、检、法技术部门负责人,厅机关相关处室领导,厅司法鉴定管理局全体干部,省司法鉴定协会及全省司法鉴定机构负责人共600余人参加会议。

会上,厅司鉴局局长刘志明对全省法医物证、法医毒物鉴定专项检查情况进行了通报,他指出,此次专项检查活动本着“提高认识、高度重视,明确目标、清查彻底,紧盯问题、坚决纠治,强化管理、规范发展”的工作目标,对全省司法鉴定机构中业务范围包含法医毒物鉴定、法医物证鉴定的45家司法鉴定机构进行了全面检查指导,其中共注销了17家鉴定机构的26项业务类别,发出14份整改通知书,践行了“淘汰一批、整改一批、做强一批”的发展目标,进一步规范和净化了司法鉴定机构内部执业环境,确保我省司法鉴定质量和社会公信力的持续提高。

针对当前和下步工作赵立功强调指出,一要充分认识此次专项检查活动的重要性和必要性。通过强化管理监督,促进全省司法鉴定机构严格规范执业行为,提高鉴定质量和公信力,保障诉讼活动顺利进行,增强人民群众对公平正义的获得感。二要高度重视和整治专项检查活动查找到的问题。要求坚持问题导向,加强调查研究,综合运用法律手段、行政手段与技术手段科学施策、从严监管,要在司法鉴定管理和服务中,实现实时监控、全程管理、精准治理、高效服务,教育引导司法鉴定机构和司法鉴定人依法执业、规范执业、公正执业,推动形成从严监管、规范执业的良好氛围。三要注重抓好今后工作的有效落实。这次专项检查活动初见成效,但是还需要进一步地督导治理、巩固提升,检查督导工作要形成常态化,继续对要求整改的单位和事项跟踪督查,要寓管理于服务中,希望大家同心协力、共谋发展,履职尽责、勇于担当,全面提升司法鉴定质量和公信力,奋力推进新时代云南司法鉴定工作的跨越发展,为平安云南、法治云南建设作出更大的贡献。

会议现场

会议现场