省司法厅驻村工作队、瓦窑村两委共同举办素质提升培训班

日期:2018-07-05 14:17:17作者:访问次数:

6月19日至26日,为促进农村民族贫困地区经济发展、民族团结、社会稳定,提升农村群众素质,巩固提升脱贫攻坚成果,省司法厅驻村工作队和瓦窑村两委共同举办了少数民族群众素质提升培训班。瓦窑村建档立卡贫困户、产业致富带头人、产业技术骨干、13个村小组负责人、基层党组织负责人及农村党员等500余人参加培训。

本次培训紧紧围绕基层党建工作、民族宗教、法律法规、市场经营、致富技术、卫生保健及“自强、诚信、感恩”教育等方面知识,以增强民族地区贫困群众的法治观念和民族团结意识为目标,以提升就业技能,推动多渠道就业、多部门增收,促进农村民族贫困地区经济发展、民族团结、社会稳定为抓手,邀请了曼等乡烤烟合作社社长王发亮讲解烤烟叶的栽种技术和烤烟技术;曼等乡蚕茧站站长罗强讲授桑蚕养殖中应注意的有关注意事项,提高桑蚕养殖技能;曼等乡供销社咖啡基地负责人施春光讲授咖啡种植技术;曼等乡农业服务中心主任袁德伟、村主任张才富讲授畜牧养殖技术和常见病的防治;村总支部书记李加策为大家讲授了基层党组织的规范化建设和党员发展基本程序等。

期间,驻村工作队队长魏翔以“自强、诚信、感恩”为主题,紧紧结合村民思想实际,以生动的案例教育群众自强自立、诚实守信,听党话、感党恩、跟党走。驻村工作队员廖翀通过讲解创业名人的励志故事告诉村民要做艰苦创业、自主发展、遵纪守法的合格公民。

通过为期8天的培训,参训人员一致认为,此次培训既增加了农业技术方面的知识,又有了新观念、新思想的学习,大家表示,要想勤劳致富,就不能等靠要,要学会自立自强,让自己成长为一名有文化、懂技术、会经营、知感恩的农民,共同脱贫致富奔小康。