云南公证协会召开第四届十三次理事会

日期:2018-07-17 17:47:20作者:访问次数:

6月29日,云南省公证协会第四届十三次理事会在昆明召开,会议由省公证协会会长周海春主持,17名理事以及省厅公证工作处领导列席了会议,省司法厅副厅长李瑾莅临会议并作重要讲话。

会上,厅公证工作处处长舒斌传达学习了全国公证工作电视电话会议精神;会议听取并审议通过了《关于购买协会办公用房的报告(审议稿)》、《关于增设协会秘书处职能部门的报告(审议稿)》、《办理摇号公证的指导意见(审议稿)》;会上理事们就上述议题和今后一段时期公证工作展开了热烈的讨论。

李瑾结合司法部全国公证工作电视电话会议精神和云南公证工作实际提出几点要求。一是“两结合”公证体制改革初见成效。行政与协会实现机构、人员、职责、办公逐步分离,各司其职、各负其责,进一步发挥了行业管理优势的特点。省公协积极配合省厅开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作;主动承担云南公证服务收费标准与管理办法等一系列措施的草拟工作,收费方式、部分收费标准以及收费办法的规定在全国领先;协助省厅推进我省公证体制改革机制创新工作;狠抓公证质量管理,部署司法部“五不准”检查活动、组织全省公证质量工作会议、公证质量大检查活动等工作,“两结合”管理效果显著。同时要求行政管理与行业管理要进一步梳理职责,明确权利义务。二是要全面落实司法部“全国公证工作电视电话会议”精神。组织全省公证机构、公证人员和公证管理人员认真学习会议精神,进一步统一思想、提高认识,增强贯彻落实好公证“放管服”改革和加快推进公证体制改革机制创新任务的信心和决心。

三是要敢于担当及时解决公证改革发展中存在问题。司法部对公证“放管服”改革提出了明确要求,面对新形势新任务,抓住机遇,认真研究公证改革发展中的问题,各地要坚持问题导向和改革思维,结合实际,采取务实有效的措施争取与其他部门共同出台相关政策,要有“磨破嘴”、“跑断腿”的精神。同时李瑾副厅长还对今后一段时期公证工作进行了部署。

会议现场