云南省司法厅召开昆明市主城区8家公证处主任会议

日期:2018-07-26 15:08:43作者:访问次数:

为贯彻落实全国公证工作电视电话会议精神,研究部署当前和今后一个时期公证行业“放管服”改革,全面深化公证减证便民工作,省司法厅于2018年7月12日召开昆明市主城区8家公证处主任会议。省司法厅副厅长李瑾、厅公证工作处全体干部、昆明市司法局分管副局长及公证管理处负责同志、昆明市主城区8家公证处主任参加会议。

会上,厅公证工作处负责同志通报了省厅对昆明市主城区8家公证机构规范执业的明察暗访情况,传达学习了住建部、司法部等7部委《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》的文件,安排部署了信息化建设工作,并对办理公证“最多跑一次”试点工作提出要求。

针对当前和下一阶段工作,李瑾强调,一是各公证机构要提高政治站位,树立以人民为中心的发展理念,形成依法行政依法证明的法治思维。二是进一步深入推进公证体制改革机制创新,公益二类公证机构要积极推动编制备案、核定绩效工资总量和企业化财务管理等三项工作,昆明市主城区8家公证处要通过对口帮扶、驻点执业等方式帮助边疆民族地区公证处共同发展。三是加快完成全省公证信息化建设工作,省厅将在7月份完成全省公证信息系统搭建工作,昆明市主城区8家公证处要在7月底率先完成信息化建设任务。四是深化公证“放管服”改革,实现“六个一”“四个办”。全面推进“最多跑一次”改革,扩大服务事项范围,大力简化办事环节,优化办事办证流程;实行公证证明材料清单制,按照“谁设立谁清理”的要求,依法依规全面清理不合理不合法证明,出台我省“公证证明责任清单”;建立健全信息共享机制,各级司法行政机关要主动与公安、民政、自然资源等部门沟通协调,在保护公民隐私权的前提下推动户籍档案、婚姻、收养、不动产等信息共享,实现“让数据多跑路让群众少跑腿”;将公证事项纳入社会信用系统,对以虚假材料骗取公证书的企业和个人列入失信名单,大幅提升失信成本;进一步改进便民利民服务措施,大力推广我省部分公证机构的先进经验做法,如引进人脸识别等在线识别系统、开展遗嘱公证上门服务等,践行为民服务宗旨。


会议现场