李瑾副厅长到玉溪市调研公证工作

日期:2018-07-26 16:58:04作者:访问次数:

 近日,云南省司法厅副厅长李瑾带领调研组到玉溪市国立公证处和云溪公证处调研公证工作,详细了解公证改革、信息化建设、公证服务“最多跑一次”及公证队伍建设工作情况、存在的困难和问题,充分听取意见和建议。

调研组一行实地查看了国立公证处、云溪公证处的窗口建设和办公环境,并听取了国立公证处、云溪公证处负责人的工作情况汇报。期间,李瑾对玉溪公证工作改革发展和创新探索给予了充分肯定,她指出玉溪公证工作一直走在全省公证工作的前列,其优秀做法和有益经验值得在全省复制和推广。针对当前和下步工作,李瑾提出了五项要求:一是坚持制度先行,加强事业体制机制创新。当前玉溪2家公证机构实行的企业化财务管理和绩效工资分配机制,符合中央、省关于优化事业体制公证机构的改革精神,要发挥示范引领和先导作用,为事业体制公证机构机制优化提供经验和做法。二是坚持科技引领,推进公证信息化建设。公证 “最多跑一次”,信息化必先行,要把公证“放管服”改革与加强公证信息化建设有机结合起来,要紧紧把握信息化发展的新形势,配备使用公证办证软件,充分运用信息科技,整合相关资源,实现信息共享,让“数据多跑路,群众少跑腿” 。三是坚持问题导向,积极开展公证参与司法辅助事务试点工作。公证参与司法辅助事务是提升公证公信力的有效途径,是公证机构自身发展的需要,是公证服务司法体制改革的重要举措,云溪公证处要发挥行业预防纠纷减少诉讼的优势,积极稳妥参与人民法院司法辅助事务试点工作,走出试点工作的新模式。四是坚持效能优先,推动公证服务“最多跑一次”工作。适度扩大“最多跑一次”公证事项范围、制定公证事项证明材料清单、与有关部门建立信息共享机制,有效促进公证服务“最多跑一次”工作步入正轨。五是坚持严管厚爱,加强公证队伍建设。要保证改革期间公证队伍不乱、业务不断,创新公证员管理体制机制,加强培训指导,造就一支政治素质高、业务能力强、工作经验丰富的公证员队伍。

 

调研现场