商小云在全省州市司法局长座谈会上强调:牢记使命 锐意进取 奋力开启云南司法行政事业发展新局面

日期:2018-08-06 16:48:37作者:访问次数:

全省州市司法局长座谈会8月3日在昆明召开。云南省司法厅党委书记、厅长商小云出席会议并讲话。商小云指出,本次会议的任务是学习贯彻中央、司法部有关会议精神,全面总结上半年司法行政工作,分析研判新时代全省司法行政工作形势,安排部署下半年司法行政工作。

商小云指出,2018年是深入贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年以来,全省司法行政系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,主动顺应我国社会主要矛盾的历史性变化,深刻把握新时代新使命,积极回应人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的美好生活需要,紧紧围绕司法行政机关维护国家安全和社会稳定、促进经济持续健康发展、服务保障和改善民生、维护社会公平正义的职能定位,加快推进司法行政改革发展,以公共法律服务体系建设为总抓手,统筹、盘活、做优、做强司法行政各项工作,着力提升司法行政队伍服务云南跨越发展的履职能力和保障水平,全面落实深化依法治国实践要求,切实增强人民群众共享法治建设成果的获得感、幸福感、安全感,努力开创新时代云南司法行政改革发展新局面。

商小云强调,当前,党的十九大站在新的历史起点,开启了中国特色社会主义新时代的新征程,也赋予了司法行政机关重要的职责和历史使命,带来了新的发展机遇。虽然上半年全省司法行政事业持续加快发展,各方面都取得了一定成绩,但与省委省政府、司法部的要求和人民群众的期待相比,全省司法行政工作在全面深化司法行政改革、信息化建设和基层基础保障、法治宣传教育渗透力等方面还存在一定差距。

针对当前和下一阶段工作,商小云要求,一要强化思想武装,确保正确政治方向。各级司法行政部门特别是各级党员领导要在持续深入学习领会新思想的基础上,始终坚持党对司法行政的绝对领导,牢记以人民为中心的发展理念,不折不扣贯彻执行好中央、司法部和省委作出的重大决策部署,进一步抓实全系统党的政治建设,进一步牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,持续推进简政放权、放管服改革工作,及时回应人民群众呼声,以实实在在的举措不断增强全省群众的满足感获得感幸福感。二要强化责任落实,确保改革任务完成。全省各级司法行政部门作为机构改革的重点部门,各级司法行政部门和领导干部要充分认识机构改革的重要意义,做到真心拥护改革、积极参与改革、全力推进改革。按照省委和司法部的要求,以更加强烈的担当意识、更加昂扬的精神状态坚决确保机构改革期间各项工作平稳有序。三要强化业务导向,确保如期实现年度目标。新时代司法行政工作领域不断拓宽,肩负的责任更加重大,全省各级司法行政部门要充分发挥职能作用,统筹推进各项业务工作,脚踏实地的苦干实干,高质量地完成好年度各项既定目标。四要强化科技应用,助推司法行政跨越发展。全省司法行政机关信息化工作要以习近平网络强国战略为指导,全面落实司法部关于网络安全和信息化工作的部署要求,深入推进我省司法行政“数字法治,智慧司法”建设,充分运用信息化手段,推动行政立法、行政执法、法律事务管理和普法宣传等工作。五要加强“三化”建设,打造“五个过硬”队伍。要按照习近平总书记和中央要求,努力把全省司法行政系统建设成为模范政治机关,努力建设一支“三化”“五硬”(即:正规化、专业化、职业化,信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬)的干部队伍,充分展现全省司法行政系统干部队伍的新气象新风貌,激发干事创业的内生动力。

会议传达学习了全国政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班会议精神、全面深化司法体制改革推进会及全国司法厅(局)长 座谈会精神,昆明、曲靖等6家单位围绕上半年各项工作进行了交流发言。

省司法厅党委成员、副厅长赵立功主持会议。省司法厅党委委员、厅领导出席会议,驻厅纪检组副组长、厅机关各处室(部)、局、协会、中心负责人,各州、市司法局长参加会议。会议期间,16个州、市参会人员参观考察了省司法厅应急处突指挥中心。


会议现场

 

调研指挥中心

 

会议现场