司法部调研组对云南个人调解室建设情况进行调研

日期:2018-08-07 17:43:21作者:访问次数:

8月1日,司法部召开坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作第二次推进电视电话会议。会上,司法部部长傅政华同志对云南打造“个人调解工作室”化解社会矛盾纠纷和信访问题的做法给予了充分肯定和高度评价。他指出,云南近年来探索组建“个人调解工作室”,积极利用“个人调解工作室”扎根基层村、居、社区,全面掌握片区矛盾纠纷基本情况的特点,充分发挥人熟、地熟、情况熟优势,针对矛盾纠纷采取一对一免费法律服务,及时有效的把各种矛盾纠纷解决在基层,实现“小事不出村、大事不出乡镇、矛盾不上交”,充分体现了人民调解维护社会和谐稳定的“第一道防线”的重要作用。 

为进一步推进坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交工作,提升新形势下人民调解工作质量和水平,推进人民调解工作规范化建设,创新人民调解组织模式,深化个人调解室改革发展,最大限度发挥基层人民调解组织、个人调解室在矛盾纠纷化解工作中的重要作用,8月2至3日,司法部派出由基层司人民调解处处长熊飞、法制日报记者周斌等组成专题调研组,深入云南省昭通市、昆明市,就个人调解室的建设情况进行专题调研。

调研组通过对昭通市巧家县白鹤滩人民调解委员会胡芳聪个人调解室、昆明市五华区大观街道人民调解委员会魏云个人调解室、五华区莲华街道办事处江岸社区人民调解委员会付艳红个人调解室、五华区海源社区人民调解委员会李学个人调解室,实地走访、查看调解案件卷宗、工作台账、召开座谈会等形式,就调解室的建设、工作情况、人员队伍、机制建设、经费保障五个方面与调解员进行了深入的探讨与交流。期间,调解员通过讲述工作中的典型案例、个人调解心得等情况,全面阐述了个人调解室相关现状。充分展示了基层调解员人熟、地熟、情况熟的优势,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,特别是五华区海源社区李学个人调解室,为该社区20年无上访作出了重大的贡献,充分发挥了人民调解维护社会和谐稳定的“第一道防线”的重要作用。调研组对胡芳聪、魏云、付艳红、李学个人调解室的工作方式与取得的成绩给予了充分的肯定和支持。

调研期间,云南省司法厅副厅长赵祖平,就云南省个人调解室的建设情况、人员队伍、经费保障等与调研组进行了深入的交流,介绍了云南的经验做法,分析了存在的问题,提出了工作意见建议。调研期间,昆明市、昭通市、昆明市五华区、昭通市巧家县县委政府的相关领导分别陪同调研。 

针对当前我省基层人民调解工作,特别是个人调解室,调研组指出,一是要继续加强政治、法律法规学习,不断提升基层人民调解队伍内在文化、业务水平,加强调解室调解员情调与法调进一步融合;二是要继续扎实做好基层人民调解工作,进一步拓展人民调解工作领域,积极尝试各类行业性、专业性人民调解工作室的建立模式,组织“五老”人员发挥其专业优势,提供经验,积极参与到基层人民调解工作中来;三是要积极探索应用“互联网+”等现代网络科技手段,不断提升人民调解工作的效率,不断扩大人民调解在广大群众心目中的影响力,开创新时代人民调解工作模式升级版。四是要以坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交为目标,以定纷止争为重点,努力打造一批人民群众心中“做的好、信得过、叫得响”的“个人调解室”品牌。

 

调研现场