省司法厅召开全省司法行政系统“放管服”改革工作座谈会

日期:2018-09-07 09:26:32作者:访问次数:

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务” 推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》和《云南省深化“放管服”改革“六个一”行动实施方案》精神,助推全省司法行政机关“放管服”改革各项工作落地实施,9月6日,省司法厅召开了全省司法行政机关“放管服”改革工作座谈会。全省16个州市级司法局分管领导及其职责部门负责人,省司法厅行政审批处全体人员,共40人参加了座谈会。厅党委委员、副厅长赵祖平出席会议并讲话。

赵祖平指出,当前司法行政机关“放管服”改革工作存在五方面的不足。一是思想认识不到位;二是组织机构不健全;三是业务能力比较弱;四是宣传缺失;五是教育培训跟不上。

赵祖平强调,“放管服”改革是省委、省政府高度重视的一项工作,今后一个时期全省司法行政机关“放管服”工作要完成六项任务:一是实现行政审批服务网上、马上办、一次办;二是加快审批服务标准化建设;三是推行减证便民措施;四是实行审批服务集中办理;五是深化“互联网+政务服务”;六是加强事中事后监管。

针对五个不足和六项任务赵祖平提出了三点要求:一是要提高思想认识,增强行动自觉性。从增强“四个意识”政治站位来认识和推动“放管服”改革工作;从全面落实司法行政高质量发展这一根本要求来认识和推动“放管服”改革工作;从提升政府治理能力和水平的现实需要来认识和推动“放管服”改革工作。二是要把握“放管服”改革实质,增强责任担当。“放”是前提,“管”是保障,“服”是目的,最终是要建立信用体系,更好的服务社会,促进社会和谐稳定,增强老百姓的获得感、安全感。在“放”上作减法,精准放,放到位;在“管”上作加法,以“双随机一公开”为基本手段,重点监管为补充,信用体系监管为基础,强化部门监管,加强事中事后监管;在“服务”上作乘法,“互联网+‘放管服’”要跟上,优化政府对社会和群众的服务,提升服务能力和水平,提高群众满意度,增强群众对党和国家的向心力、同向力。三是要压实工作责任,加强组织保障。层层压实责任,强化统筹协调,强化督促检查问责。

会上,还听取了各州市司法局“放管服”改革工作开展情况汇报,研究完善了《云南省司法厅关于深化简政放权放管结合优化服务改革的实施意见》(征求意见稿)。

厅党委委员、副厅长赵祖平出席会议并讲话

 

会议现场