省司法厅从八个方面做好国家统一法律职业资格考试前期工作

日期:2018-09-07 14:22:14作者:访问次数:

2018年是国家统一法律职业资格制度实施的第一年,也是国家统一法律职业资格考试的开局之年、全面推行计算机化考试的首考之年。为推进我省国家统一法律职业资格考试顺利进行,省司法厅从八个方面做好相关工作:

一是切实加强对国家统一法律职业资格制度的学习。组织全省司法行政机关认真学习中办、国办《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》、全国人大常委会《关于修改〈法官法〉等八部法律的决定》和司法部《国家统一法律职业资格考试实施办法》等“三规则两办法”制度文件的学习,为全面组织做好今年考试工作打下坚实的思想基础。

二是科学合理设置全省考区。根据司法部“就近参考、方便参考”的要求,全省共设置14个考区承担今年我省客观题机考工作。主观题考试(纸笔考试)仍集中在昆明、曲靖、大理、红河4个考区组织实施。

三是及时合规确定考试收费名称和收费标准。在时间紧、协调任务重的情况下,积极协商省发改委和省财政厅,在考试报名前,确定了我省考试收费名称和收费标准。每名考生按客观题两科122元、主观题70元,总费用192元收取报名费,比往年下调58元,减轻了考生负担。

四是组织完成考点、考场、机位检测和确定工作。组织指导全省14个考区司法局组织机考公司对考试地点、考场环境、机位设置进行了第一轮检查、测试和筛选,确定了28个考点(院校)、300个考场、19500台计算机承担今年我省机考工作,保证全省有充足的计算机资源满足广大应试人员的考试需求。

五是加大了国家统一法律职业资格制度的宣传。以省政府新闻办名义召开了2018年云南省国家统一法律职业资格考试工作新闻发布会。向社会各界和广大考生宣传了国家统一法律职业资格制度改革情况和2018年我省国家统一法律职业资格考试组织实施情况,营造了良好的考试工作氛围。

六是对全省14个考区进行全面检查督导。省厅组成三个工作组,对各考区进行拉网式排查。进一步统一了思想认识、强化了考试属地管理职责、明确了相关工作规范、细化了工作要求。

七是针对存在问题组织开展了培训工作。围绕今年国家统一法律职业资格考试制度的调整变化、我省考试工作的部署要求、机考的特点和规范等重点,分别于7月31日、8月1日和8月27日组织全省考试机构负责人和工作人员开会集中培训。

八是加强请示汇报和协调联动。向省委报送了国家统一法律职业资格制度实施重大事项报告;向省政府专题请示,成立了由任军号副省长任组长的全省考试工作领导小组,在考试安全保卫、电力保障、网络畅通、卫生防疫、试卷保密和无线电协作等方面,各部门将进一步密切协作,形成合力,共同推进考试工作顺利进行。