商小云厅长到昆明调研人民调解参与信访问题化解等工作

日期:2018-09-07 14:42:04作者:访问次数:

 9月3日至4日,厅党委书记、厅长商小云到昆明市司法局、安宁市信访局、市政务服务中心、晋宁县信访局、晋宁县司法局等办公场所和接待窗口对推进坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作进展情况、国家统一法律职业资格考试、强制隔离戒毒等工作进行督查调研。

调研中,商小云一行先后到昆明市信访局、市司法局,对昆明市人民调解参与信访矛盾纠纷化解工作进行督查。督查组重点了解人民调解参与信访问题化解调解工作室建设情况、矛盾纠纷排查调处和预警机制、矛盾纠纷导入处置机制、工作参与联动机制、矛盾纠纷信息共享机制建设及其作用发挥等工作机制建设情况。详细询问了当地对试点工作开展以来关于排查和预防信访类矛盾纠纷、化解信访类矛盾纠纷工作进展情况,特别是党政领导包案化解信访工作进展情况和工作成效。

       商小云指出,司法行政部门要勇于探索、努力创新,自觉践行以人民为中心的发展思想,坚持发展“枫桥经验”,积极争取党委政府支持,全面深入开展人民调解参与信访问题化解工作。他希望,人民调解组织要积极加强与信访部门的沟通协作,进一步明确工作思路、提升行动自觉,围绕信访重点难点问题依法依规参与化解工作,着力把信访问题化解在萌芽、吸附在当地,为维护社会和谐稳定作出贡献。

随后,商小云一行深入到昆明市强制隔离戒毒所,实地调研了习艺车间、生理脱毒区、教育适应区、康复训练中心等场所。深入了解了场所安全、教育矫治、学员生活、职业技能培训等方面的情况,重点就加快推进全国统一的司法行政戒毒工作模式进行了现场调研指导。期间,商小云听取了昆明市关于人民调解参与信访问题化解、强制隔离戒毒、“七五”普法规划及“双普法”责任制、国家统一法律职业资格考试昆明考区组织筹备等工作的情况汇报。

       商小云对昆明市司法行政各项工作取得的成绩给予了充分肯定。他指出,在昆明市委、市政府的坚强领导下,市司法局积极争取、真抓实干,有效推进司法行政工作创新发展。全市司法行政工作基础好、起点高,做出了很多有特色、有亮点的工作,形成了一批可学习、可借鉴的经验。希望在已有优良传统的基础上,注重扎根本地、立足现实,有预见性的谋划整合各项工作,统筹推进全市司法行政工作全面发展,发挥好法律服务和法律保障作用,为推进昆明社会治理体系和治理能力现代化作出更多更大的贡献。

       针对当前和下步工作,商小云要求,一是要全面深入推进人民调解参与信访问题化解工作。市、县两级司法行政机关要认真贯彻落实全省会议精神,全面深入推进试点工作。要加快推进调解人员、经费、场地落实,进一步完善司法行政与信访部门之间的对接协调衔接机制,尽快完成县级调访工作室的建设。要以“人民调解参与信访问题化解工作室”为平台,与信访部门互通信息、相互配合、形成工作合力,及时排查出一批适合调解的矛盾纠纷,组织专班专干调解化解,推动解决一批信访重点难点问题,起到示范带动效应,促进人民调解转型升级。要积极争取财政支持,强化工作保障,做好省级专项资金的使用,确保取得实效。二是要强化推进落实“七五”普法规划及“双普法”责任制。坚持创新引领法治宣传教育工作发展,以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,构建大普法工作格局,不断推进法治文化建设,发挥好新媒体普法优势,创造性地开展法治宣传活动,努力提高全民法律素质和法治信仰,为经济社会发展营造良好的法治环境。三是要认真组织实施好国家统一法律职业资格考试昆明考区各项考务工作。多年来,昆明考区的考生人数均超过全省总数的一半,是全国十大考区之一,又恰逢改革后实行机考的首次考试,考点多且分散、工作任务重,一定要提高政治站位、强化责任担当,加强统筹协调力度,有效地组织实施好各项考务工作,服务好考生,确保考试平稳顺利进行。四是要继续提升司法行政强制隔离戒毒工作。认真落实中央、省委省政府决策部署,全力推进戒毒工作创新发展,积极加强与公安部门的沟通联系,注重研究解决具体问题的方式方法,做好协调配合,形成工作合力,共同推进形成戒毒工作的有效合力。

期间,商小云还到省第一女子监狱进行突击检查。实地察看了监狱指挥中心、监管区、习艺车间等区域,对罪犯“三大现场”的警察值班值守履职情况进行了检查。


商厅长一行调研昆明市强制隔离戒毒所

 

商厅长一行调研昆明市人民调解参与信访问题化解工作

 

商厅长一行调研昆明市司法局