我省坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交多项工作得到司法部领导的充分肯定

日期:2018-10-09 09:48:38作者:访问次数:

9月27日,司法部召开坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交电视电话会议,总结试点工作成效和交流经验做法,对全面推开工作作出部署。司法部部长傅政华出席会议并讲话。会议由司法部党组书记袁曙宏主持。司法部领导班子成员,部机关全体干部,部有关直属单位主要负责同志,全国人民调解专家在主会场参加会议。

司法部副部长刘振宇对试点工作作全面总结,对云南试点工作取得的成效给予充分肯定,他指出,一是参与党政领导包案化解重大疑难信访案件。云南能根据案情需要组建专班或专调小组,挂牌攻坚,包案化解,主动参与省级党政领导包案的90件信访案件化解,充分发挥人民调解的积极作用,助推60件包案成功化解,带动解决一大批社会矛盾纠纷,形成有矛盾的地方就有人民调解的良好态势和氛围。二是筹措专项资金启动和保障人民调解参与信访矛盾纠纷化解工作,加强人民调解室规范化、智能化建设以及解决人民调解参与信访问题化解工作所需的设施设备和业务经费。三是开展“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动。云南打破地域和机构限制,有效集聚和配置中心城市的优秀律师资源,并从全省范围精选人民调解员3万余人、律师5000余人、基层法律服务工作者和基层司法行政工作人员5000余人,在全省88个贫困县,476个贫困乡、4277个贫困村,采取1+1+1+N+N+A工作模式,即:一村一群有1名法治村长、有1名基层法律服务工作者、有1名法律宣传联络员、有多名人民调解员、有多名驻村工作队员和所有建档立卡贫困户,为化解脱贫攻坚中的信访矛盾纠纷奠定了坚实基础。四是创新打造以个人名义命名的“人民调解个人工作室”。建立了以“李学调解工作室”等为代表的264个品牌 “人民调解个人工作室”。以李学、王金才等为代表的优秀调解员,不仅熟悉基层一线情况,而且在当地德高望重,深得群众认可,通过他们自身优势极大提高了调解成功率,全国各地要积极推广“人民调解个人工作室”的工作模式。

会上,傅政华部长特别指出,要推广云南等地这一做法,积极发挥品牌示范引领作用,加强人民调解理论研究和人民调解文化建设。

厅领导,驻厅纪检组,厅机关全体干部,省律师协会、省人民调解员协会全体同志在厅机关分会场参加会议。各州、市、县(区)司法局领导和机关全体干部,司法所长,各地律师协会、人民调解员协会、人民调解组织代表和人民调解员代表在各分会场参加会议。