云南省司法厅圆满完成首次国家统一法律职业资格考试组织实施工作

日期:2018-11-08 16:03:29作者:访问次数:

2018年是国家统一法律资格制度实施开局之年,也是国家统一法律职业资格考试实施第一年,全面实行计算机化考试首考之年。今年国家统一法律职业资格考试共分两个阶段进行,第一阶段为客观题考试(计算机化考试),于9月22日开考,我省在除怒江、迪庆州以外的14个州(市)分别设置考区承担考试工作,共13004人参加考试。第二阶段为主观题考试(纸笔考试),于10月20日开考,根据规定需客观题考试成绩合格考生才能报名参加主观题考试,全省客观题考试成绩合格考生为4255人,合格率32.7%;第二阶段考试在昆明市、曲靖市、大理州、红河州分设4个考区,实际参加考试4093人。

此次首考得到了各级部门和领导的高度重视,在9月22日客观题考试期间,副省长任军号、省委政法委常务副书记李若昆等领导分别到昆明考区的昆明理工大学、昆明医科大学考点进行巡考。任军号副省长要求全省涉及考务工作的各级各部门必须提高政治站位,强化责任担当,抓实抓细抓好各项工作,确保我省国家统一法律资格考试工作安全平稳顺利进行,以实际行动为深入推进依法治国,法治云南建设作出积极贡献。

为组织实施好首次国家统一法律职业资格考试,省司法厅认真落实“从严治考、规范管理、热情服务”工作原则,考前积极向省委、省政府请示汇报相关工作,制定周密工作方案和措施,强化考试安全体系建设;主、客观题考试期间,由厅领导带队组成督考组分赴各考区、考点进行督考、巡考,压紧压实考务责任;加强与教育、公安、保密、工信、卫生等部门加强协调联动,努力为考生提供周到热情服务,积极营造公平公正的考试环境。整个考试期间,全省各考区司法行政机关组织保障有力,协调调度到位,考试平稳有序,实现了我省首次国家统一法律职业资格考试的“开门红”。