2018年全国法律援助质量管理工作培训班在昆举行

日期:2018-11-08 17:03:34作者:访问次数:

10月29日至11月2日,全国法律援助质量管理工作培训班(第2期)在云南省昆明市举行。司法部法律援助中心巡视员桑宁、云南省司法厅党委委员、副厅长赵祖平出席开班仪式并致辞。

司法部公共法律服务管理局法律援助工作处处长李雪莲、法律援助中心培训处处长汪进联、云南省司法厅法律援助工作管理局局长刘绍洲和全国32个省、市、自治区的150余名从事法律援助案件办理的相关人员参加此次培训。

此次培训邀请中国政法大学博士生导师姚国建、顾永忠两位教授讲授《全面推进依法治国 建设社会主义法治国家》《刑事诉讼制度改革与法律援助制度的完善》,司法部法律援助中心巡视员桑宁讲授《法律援助组织与管理》,司法部公共法律服务管理局法律援助工作处李雪莲处长对《刑事法律援助服务规范》进行介绍,杭州市法律援助中心主任董红民讲授《法律援助案件质量管理体系建设的实践与思考》,北京、江苏、山东、重庆、云南五个省市围绕法律援助规范化建设与质量管理进行交流。

案件质量是法律援助工作的生命线,我省长期重视法律援助案件质量管理,特别是2015年以来陆续出台《云南省法律援助案件质量标准化管理规定》、《云南省法律援助案件风险评估办法》、《云南省法律援助案件动态监控办法》、《云南省法律援助案卷质量专家评估办法》等管理办法,确保全省法律援助案件质量标准化管理有法可依、有章可循。通过统一案件办理流程、案件材料、案件归档内容等各项标准,建立和完善法律援助案件风险评估机制、动态监控机制、专家评估机制。每年通过开展自检自查、交叉检查、网络评查灯方式开展案件质量考核工作,已初步实现“三项机制”、“一个办法”、“一个考核”的固定化考核工作流程,进一步推动我省法律援助工作监管数字化、标准化、精细化。本次全国法律援助质量管理工作培训班在我省举办,为我省提供了一个很好的平台,接受部中心及各位专家学者的培训、学习各省的先进经验、展示我省的风采。

参训学员纷纷表示,本次培训班学有所获、学有所成,在今后的工作中将努力做好法律援助工作,传播法律知识,弘扬法治理念,让更多群众沐浴法律援助的阳光,继续推动法律援助工作再上新台阶。