我省国家统一法律职业资格考试工作实现“七个首次”

日期:2018-12-04 16:48:34作者:访问次数:

2018年是国家统一法律职业资格制度实施的开局之年、法律职业资格考试的第一年和客观题计算机化考试的“首考之年”,面对我省考试组织面临的小、散、远和安全、电力、网络保障等诸多实际问题,省司法厅强化组织领导、密切协调沟通,加强对考试工作的整体把控和协调推进,实现了“七个首次”。

一是首次由省政府发文,高规格成立考试工作领导小组。领导小组由任军号副省长任组长,省政府副秘书长、省司法厅厅长任副组长,省级公安、教育、保密、电力、网信等11个部门和单位负责人为成员。各考区参照建立健全了领导机构和工作机构。     

二是省政府首次对考试工作进行全面安排部署。9月12日,省政府召开有省、州市政府分管领导、考试工作领导小组成员单位负责人、考点学校负责人参加的全省国家统一法律资格考试工作视频会议,任军号副省长亲自到会进行动员部署。

三是首次召开由各考区“一把手”参加的考试工作专题会议。8月27日,省司法厅召开14个考区州市司法局局长参加的全省考试工作专题会议,各考区全面汇报了前期准备工作情况,商小云厅长对考试工作提出了要求,李瑾副厅长对考试工作进行了具体安排部署。

四是领导小组成员单位首次大规模发文对考试工作进行部署。省教育厅、省通信管理局、省电网公司、省公安厅、省工信委(无线电管理局)、省检察院等部门相继发文对考试相关工作提出了具体要求。各考区形成了党委政府亲自抓、司法局主导牵头,各部门强力推进的良好态势。

五是全省各有关部门资源优势首次实现有机联动。考试期间,各考区、考点、考场汇聚强大工作合力,公安执勤车、无线电监测车、供电保障车等开赴现场做好无线电监测、保电和应急处突保障,中国电信、中国移动、中国联通全力保障网络安全畅通,各考区司法局积极牵头主导,各项任务措施做到了令行禁止、政令畅通,指挥贯通、步调一致,有力保证了考试的安全顺利进行。全省共出动电力保障车16台,无线电监测车12台次,出动警力600余人,参与考务工作人员2300余人次。

六是省司法厅首次开展考前实地检查督导,切实把考试组织实施的各项措施落实落细。7月10日至30日、8月30日至9月20日,省厅组成若干个工作组由分管厅领导和处领导带队,分别深入14个考区进行拉网式排查和检查督导。实地察看考点设置、机位网络运行、电力保障、考务安全和仿真测试等工作情况,检查考区考务组织工作,宣传考试考务政策,研究存在困难和问题,强化属地管理责任,明确工作规范和要求,切实把司法部和省司法厅有关保电力、保网络、保监控、保平安的措施落实到位。

七是首次实现考务安全管理系统、监控系统全覆盖,为考试组织实施提供有力保障。分管厅领导多次召集厅司外处、计财处、科信处,专题研究财务保障、技术保障等问题,在全省两轮骨干培训的基础上,协调厅科信处抽调5名技术人员派往新设10个考区开展考务安全管理系统安装、调试和培训。各考区集中财力、物力,采用新购、租用、租借等多种手段,无死角、无盲区配置监控设备,实现了全省考场考务安全管理系统、监控系统全覆盖,保证了我省考试考场情况全程可监督可追溯。