云南省司法鉴定行业深入开展宪法宣传等系列活动

日期:2018-12-05 15:40:42作者:访问次数:

在“12.4国家宪法日”和“宪法宣传周”到来之际,为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,云南省司法厅、云南省司法鉴定协会组织昆明、楚雄、普洱三地的15个司法鉴定机构共30余人,先后在景东彝族自治县、曼等乡瓦窑村参与开展“宣传《宪法》”“司法鉴定服务进乡村(社区)”“暖冬行动,助力精准扶贫”系列活动,助力法治云南建设和扶贫攻坚工作,推动司法鉴定工作进一步贴近基层、走进乡村(社区),不断提高广大乡村(社区)居民的法律素质,提高乡村(社区)的法治化工作水平。

11月30日上午,活动组全员参加了“景东彝族自治县学习宣传《宪法》专题讲座”“云南景东普法(网络)大讲堂启动仪式”,省司法厅司法鉴定管理局局长、省司法鉴定协会副秘书长刘志明受省司法厅、省司法鉴定协会的委托,对学习宣传《宪法》专题讲座的举办和景东普法(网络)大讲堂的启动表示高度认可和衷心祝贺,他希望,通过专题讲座的举办和普法(网络)这个平台,进一步加大法治宣传教育培训力度,推动在全社会深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”,全面贯彻落实全国和我省“七五”普法规划,服务和保障云南边疆巩固、民族团结、社会稳定、经济发展,服务和保障建设富强、民主、文明、和谐、美丽的“中国梦”云南篇章。

11月30日下午,活动组又赶赴云南省司法厅扶贫点——曼等乡瓦窑村看望“挂、包、帮”贫困户,慰问驻村工作队队员。活动组一行深入贫困户家中,详细了解贫困群众生产生活情况,送去慰问品,鼓励他们克服暂时的困难,坚定脱贫信心,自力更生,争取早日脱贫致富。随后,活动组与驻村工作队就如何做好贫困村精准帮扶工作进行了座谈交流,曼等乡党委副书记(挂职)、省司法厅驻瓦窑村工作队第一书记魏翔介绍了扶贫工作进展情况,刘志明代表活动组和协会,对驻村扶贫工作队全体队员在精准扶贫工作中所取得的成绩给予了充分肯定。他强调,打好扶贫攻坚战,是党中央和省委的重大战略部署,也是省司法厅一项重要政治任务。他鼓励驻村工作队要继续发扬艰苦奋斗的精神,密切联系群众,积极配合村干部和村民,出点子、想办法、谋发展,扎实推进精准扶贫工作。要充分利用和发挥司法鉴定协会在人才、技术等方面的优势,长远谋划、全盘考虑瓦窑村的发展优势,多方位开拓致富途径,促进扶贫工作精准推进、取得实效。同时表达了云南省司法鉴定协会、全省司法鉴定机构和全体司法鉴定人,积极助力精准扶贫,帮助贫困群众早日脱贫致富的愿望。

12月1日上午,在瓦窑村举办了“瓦窑村大榕树法治讲坛”和“司法鉴定服务进乡村(社区)”活动,刘志明和中共景东彝族自治县委员会副书记、扶贫工作总队长王政辉,县委政法委书记罗有勇等领导参加活动并讲话。

刘志明在讲话中强调,省司法厅对“瓦窑村大榕树法治讲坛”和“司法鉴定服务进乡村(社区)”活动非常重视,专门派出司法鉴定人和律师组成的团队共同参与活动,并希望通过这个活动,实现送法下乡、送服务进村,发挥社会力量助力精准扶贫。他还围绕什么是司法鉴定、老百姓经常遇到的司法鉴定有哪些以及如何做司法鉴定等问题作了通俗易懂的宣讲。最后,他代表云南省司法鉴定协会及15个司法鉴定机构为助力精准扶贫捐赠现金十万元和价值八千元的物资一批《云南省司法鉴定管理条例》《司法鉴定实用手册》等法律书籍。

昆明医科大学、云南云审、云南春城等15个司法鉴定中心还在现场开展了司法鉴定便民服务活动,通过布标宣传、接受咨询、发放资料等方式,向村民宣传法律,为村民答疑解惑。

云南省司法鉴定行业举办的“宣传《宪法》”“司法鉴定服务进乡村(社区)”“暖冬行动,助力精准扶贫”等系列活动,得到了相关司法鉴定机构的积极响应,赢得了县、乡党委、政府和村民的高度赞誉,通过活动,向社会展现了全省司法鉴定队伍的良好形象。