云南省司法厅智能法律咨询新功能模块通过专家评审

日期:2018-12-07 16:05:41作者:访问次数:

2018年11月28日,云南省司法厅召开“智能法律服务咨询系统买房纠纷等4个新功能模块”专家评审会。评审会由司法部信息中心信息规划处处长李福祥主持,司法部信息中心副主任刘其昌,云南省司法厅党委委员、副厅长赵立功,贵州省司法厅科技信息处处长方文敏,宁夏回族自治区司法厅法律援助处处长魏进德,山东省司法厅法律援助中心主任孔超,云南省司法厅法律援助局局长刘绍洲、科技信息处处长李鹏等领导以及项目研发方律品汇科技(北京)有限公司总经理武侠、法务部经理杨丽尖出席本次专家评审会。

会议邀请云南省律师协会副会长刘凌、云南大学软件学院教授郑智捷,云南大学法学院教授宋笛,昆明市盘龙区法律援助中心主任杨江红,云南鼎麒律师事务所律师黄蓉等五人组成专家组,对“智能法律咨询系统买房纠纷等4个新功能模块”进行评审。

与会领导与专家组听取了律品汇科技(北京)有限公司对评审项目研发背景、系统功能及实施情况的介绍,针对项目的服务形式、服务范围、技术支持等方面进行了提问。

专家一致认可智能法律咨询系统4类新功能模块,围绕买房纠纷、物业纠纷、产品质量纠纷和电商纠纷4类新功能模块提出如下评审意见:一是基于需求调研结果而研发,切合百姓日常法律需求;二是通过智能分析后得出的法律咨询意见详实,能从多方面解答法律问题,帮助百姓更清晰地了解如何解决问题;三是新模块使用方便、服务高效,排除了城乡服务的差异化,偏远地区仍然可以享受同样优质和高效的服务。

同时专家也对智能法律咨询系统及4个新功能模块提出了建议,主要为:一要持续调查民生法律服务需求,持续细化优化模块分类;二要根据各地区、各民族的差异和实际使用情况,持续提高法律咨询意见的详细程度,不断加深产品的专业度与精准度。

赵立功对专家组的评审建议表示认可和感谢,指出智能法律咨询系统的建设和拓展运用,对云南省司法厅来说意义重大,让全省公共法律服务从过去平面式的服务,换代为智能化、信息化的服务。未来,云南省司法厅会更加重视、深入研究、指导支持,将公共法律服务向更宽领域、更多维度延伸,同时会加强管理、增强服务,从更深层次全方位提供法律支持与服务。

司法部信息中心副主任刘其昌肯定了云南省司法厅与律品汇科技(北京)有限公司的成绩,对项目成果表示认可,并就云南省司法行政信息化工作和智能法律咨询系统的研发推广工作提出3点意见:一是要紧紧围绕“数字法治、智慧司法”信息化体系建设目标,狠抓工作落实;二是要牢固树立“服务”意识,着眼群众需求,不断提升智能法律咨询系统服务能力;三是要紧紧依靠“创新”动力,破解系统开发难题,满足人民群众日益增长的法律服务需求。

本次评审会,专家组达成一致意见,同意智能法律咨询买房纠纷等4类新功能模块通过评审。云南省司法厅将进一步持续创新,将智能法律咨询系统做到更好用、更实用,将公共法律服务延伸到基层、延伸到农村,增加人民群众对公共法律服务的获得感。