云南省司法行政系统召开2019年扫黑除恶专项斗争工作会

日期:2019-01-10 09:45:55作者:访问次数:

 

2019年1月9日,云南省司法厅召开全省司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作会,传达学习中央和省委、省政府领导关于扫黑除恶专项斗争重要指示、讲话精神和有关会议精神,总结全系统2018年扫黑除恶专项斗争情况,分析面临形势,安排部署2019年工作任务。省司法厅党委书记、厅长商小云出席会议并作重要讲话,全省各州、市司法局,省司法厅扫黑除恶专项斗争领导小组10家成员单位和厅机关各处室(部)、局、中心主要领导70余人参会,会议由省司法厅党委委员、政治部主任杨德培主持。

会上,省司法厅党委委员、副厅长齐金岭传达了习近平总书记重要指示精神,全国扫黑除恶专项斗争视频会议精神,省委、省政府主要领导批示及省扫黑除恶专项斗争领导小组2019年第一次会议精神等内容。

全省各州、市司法局和省司法厅扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位对开展扫黑除恶专项斗争工作情况做了认真总结,会上进行了书面材料交流。昆明市、大理州、文山州、德宏州、西双版纳州司法局和省监狱管理局、省戒毒管理局,厅律师工作处、律师行业执法监督办公室、法治宣传教育处、社区矫正工作管理处、基层工作处11家单位现场汇报了扫黑除恶专项斗争工作情况。

商小云在讲话中强调,黑恶势力危害群众、危害社会稳定、影响基层政权,为净化社会风气、净化社会生态,为十九大开局和全面实现小康社会扫除障碍,中央决定开展的扫黑除恶专项斗争意义重大。肯定了2018年来全系统扫黑除恶专项斗争工作取得的阶段性成果,指出了前一阶段工作中在统一思想认识、广泛宣传发动、排查深挖线索、协调配合推进、职能作用发挥、加强督导检查七个方面还不到位的问题。要求全省司法行政系统要进一步提高政治站位,把扫黑除恶专项斗争作为司法行政重要政治任务抓实、抓紧、抓出成效;进一步强化宣传发动,着力加大扫黑除恶宣传的深度和广度;进一步加强线索摸排和深挖,各州、市司法局,省监狱管理局、省戒毒管理局要把握重点监管对象,采取有力措施,深挖摸排涉黑涉恶犯罪线索;进一步做好律师参与涉黑涉恶案件辩护代理的指导监督,对律师进行再培训;进一步加强督导检查,层层压实责任,将督导检查延伸到县(市、区)司法局、乡镇司法所和各监狱、强戒所的监区(大队),1月底完成省厅对各州、市司法局的督导检查全覆盖;进一步加强协调配合,积极向各地政法委和扫黑除恶专项斗争领导小组请示汇报,主动沟通协调,不断完善与公安机关、检察院、法院的协调配合机制;进一步加强组织领导,压实工作责任,将扫黑除恶作为重要考核内容。要围绕以上七个方面再研究、再部署、再安排,为扫黑除恶专项斗争的深入开展,贡献司法行政力量。

在总结发言中,杨德培主任强调了各单位各部门要继续提高政治站位、坚定信心决心、突出问题导向、强化履职担当,认真贯彻落实此次会议精神,切实抓好抓实商小云厅长的安排部署,全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。


 


 

会议现场