省司法厅组织召开社会组织参与社区矫正工作试点推进会

日期:2017-09-08 16:33:32作者:访问次数:

近日,省司法厅在昆明市社区矫正中心组织召开“社会组织参与社区矫正工作试点推进会”。省司法厅社区矫正处有关负责同志,昆明市司法局社区矫正处负责人、五华区司法局相关负责人及工作人员,银杏、馨悦社工组织成员参加会议。

昆明市司法局首先介绍了试点推进情况。在前期考察、调研和充分论证的基础上,昆明市采取了自主培育的方式,由3名持证的专业社会工作者发起,在市民政局登记成立了馨悦司法社工组织,专门服务于昆明市社区矫正和安置帮教等司法工作。下一步将积极协调民政、财政等部门,理顺工作机制、探索工作方式,通过政府采购的方式,实现辖区内社区社会力量参与社区矫正和安置帮教工作的的专职化、正规化和长效化。

五华区司法局介绍,在前期调研基础上,根据社会组织机构优势和资源,选定了云南银杏社会工作服务中心作为试点项目承接方,已签订协议并正式启动和入驻司法所开展项目活动,拟定了项目书,确定了工作范围和工作目标,进行了项目预算和前期培训,下一步将积极研究社会组织参与社区矫正工作介入的方式和方法,建立工作标准。

省司法厅社矫处王利华处长向与会人员传达了司法部7月25日在甘肃召开的社区矫正工作会议和商小云厅长的指示精神。他强调,虽然社会力量参与社区矫正工作取得了一定成绩,但社会工作者组织、志愿者组织发展滞后,认识不够,理念、制度、机制、方法不适应,要高度重视,认真研究,逐步解决。同时,要完善政法综治部门紧密协作、社会力量参与的机制,更加注重发挥其他政法机关和专职社工、社会志愿者的优势,提高社区矫正的社会化、专业化水平。