省司法厅圆满完成枪支弹药安全检查工作

日期:2017-09-11 15:07:06作者:访问次数:

    为切实加强公务用枪管理,有效排查全省司法行政系统配枪单位在枪支弹药管理工作中存在的安全隐患,确保枪支弹药安全,提高依法管理、使用武器能力,2017年8月21日至8月25日,省司法厅牵头组织省监狱管理局、戒毒管理局等相关职能部门组成两个联合检查组,重点对中安监狱、曲靖监狱、昭通监狱、昭通市强戒所、曲靖市强戒所、小龙潭监狱、建水监狱、文山监狱、省第三强戒所、红河州强戒所等十个单位的公务用枪管理工作进行了安全检查。

    联合检查组主要针对各单位在枪支弹药方面枪弹管理是否符合规范合理、枪支维护是否良好、制度是否建立健全并得到有效执行、武器库(室)管理是否符合相关安全标准等方面进行了认真检查。检查组在检查过程中及时指出在枪支弹药管理方面存在的安全隐患,并提出整改建议。

    此次检查工作,检查组不走过场,务实求真,最大的亮点是边检查边对枪支管理人员进行枪支的性能、使用以及拆卸、组装(分解结合)、维护保养等进行现场培训。

    通过此次安全检查,切实加强配枪单位枪支弹药的规范管理,有效排查在枪支弹药管理工作中存在的安全隐患,进一步提高了监所单位依法管理、使用武器的能力。