省司法厅参加省直机关党建课题研究暨文体赛事等成果丰硕

日期:2017-09-11 17:10:57作者:访问次数:

        党建课题研究获二等奖、组织奖。按照云南省机关党的建设研究会、云南省党建研究会机关专委会的工作安排,由省司法厅牵头,省纪委、省委统战部、省卫计委、省测绘局、省有色地质局、中国科学院昆明分院党、省邮政管理局、曲靖市直机关工委9家单位组成第一课题组,主要围绕以“五大发展理念引领机关党的建设”为课题研究方向,开展了为期半年的2016年机关党建重点课题调研工作。
      在课题研究过程中,各成员单位认真组织,围绕党的五大建设”和“四个全面”战略布局,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以扎实开展“两学一做”学习教育为抓手,牢牢把握服务中心、建设队伍两大任务,以落实全面从严治党要求为己任,不断加强机关党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程等内容,进行了深入研究,撰写研究文章14篇,很好地完成了课题研究任务。
     通过层层组织评审,省司法厅组织熊亮、谢广源等同志主笔的《“五大发展理念”视角下机关党的建设探析》调研报告获得了专家评委的一致好评,最终获得了云南省机关党的建设研究二等奖;由于省司法厅作为牵头单位,组织工作扎实,被云南省机关党的建设研究会授予组织奖殊荣。
       “红土地之歌”演讲比赛获三等奖。为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略特别是会见第一届全面文明家庭代表重要讲话精神,以培育和践行社会主义和谐价值观为根本,全面弘扬良好家风,引领时代风尚,扎实推进“书香机关•书香支部”读书活动,加强机关文化建设。2017年8月23日至24日,省直机关工委在胜利堂举办了“红土地之歌”演讲比赛,来自全省70余个各部、委、办、厅、局的111名选送进行了激烈角逐。经推选,我厅派出张敏、刘昌松2名选手代参加了比赛。
      为确保参赛过程能充分展示云南司法行政的良好形象,在演讲基础素材的选择上,厅机关党委集思广益,经充分酝酿,最终选定了楚雄州元谋县司法局法律援助律师安永明和曲靖市马龙县月望乡深沟村人民调解员张荣德2名基层司法行政工作者的先进事迹作为故事原型,进行了深度加工和二次创作,最终形成了凸显云南司法行政特点、展现时代主旋律的2篇主题演讲稿——《“小”家风润泽“大”温暖》和《百姓是“天”》。
      比赛中,2名同志在高手云集的情况下自我加压,以娴熟的演讲技艺力压群雄,栩栩如生的司法行政故事博得了现场观众的热烈掌声,获得专家评委的一致好评,充分展示了云南司法行政人的良好形象。最终:刘昌松以9.832分的好成绩在111名参赛选送中脱颖而出,获得三等奖,进入前30强;张敏获得了9.744分的好成绩。
      职工运动会获优秀组织奖。为进一步增强省直机关干部职工身体素质,活跃业余文化生活,提升文化软实力,推动群众性文体活动开展。2017年9月3日~4日,由省直机关工会主办、省工商行政管理局承办的第7片区运动会在昆明海埂训练基地如期举行。省司法厅首次以在编干部职工组队,派出吉志勇、马红、岳景禄、安浩莹、张俊、邵煜等23名运动员参加了气排球、羽毛球、乒乓球3个项目的赛事。
      参赛过程中,厅领导高度重视、厅相关处室大力支持、厅机关工会认真组织,全体运动员、教练员及工作人员心往一处想、劲朝一处使,讲政治、识大体、顾大局、守纪律,保证了训练时间和正常参加比赛,实现了“两不误、两促进”。
在训练期间,参赛队员自觉增强集体观念和时间观念,服从统一指挥、服从安排、统一行动;尊重对手、尊重裁判,胜不骄、败不馁,模范遵守赛风赛纪,举止文明。特别是此次比赛的三个项目均为团体赛,队员们在场上互相配合,互相鼓励,不放弃每一个球,有比赛的队员在场上拼搏,没比赛的队员在场下奋力加油,展现了团结一致的精神力量,展示了我厅干部职工团结拼搏、奋发向上的精神风貌。
      最终,省司法厅参赛代表队一举获得了羽毛球团体第四、乒乓球团体第六、气排球团体第八的好成绩,同时还被组委会评为“优秀组织奖”单位。