云南省司法厅对司法行政(法律服务)案例库建设作出部署

日期:2017-09-25 10:04:39作者:访问次数:

为深入贯彻落实司法行政体制改革工作要求,积极推进全省公共法律服务体系建设,根据《司法部关于印发〈关于建立司法行政(法律服务)案例库的方案〉的通知》(司明电〔2017〕40号)要求,9月22日上午,省司法厅召开专题会议,对全系统司法行政(法律服务)案例库建设进行安排部署。会议由厅党委委员、副厅长赵祖平主持,厅机关有关业务处室和省监狱局、戒毒局分管同志参加会议。
        赵祖平指出,司法行政(法律服务)案例库建设是全国司法厅局长座谈会、全国公证体制改革会议后,司法部为进一步加强公共法律服务体系建设的一项重要举措。案例库包括监狱、戒毒、社区矫正、法治宣传教育、律师、公证、法律援助、人民调解、司法考试、司法鉴定、行政应诉和行政复议等11个方面42类案例,各单位(部门)要把该项工作作为当前一项重要的政治任务来抓。
        赵祖平强调,每个案例积累起来形成的案例库,就是大数据,可以分析我国的国情、社情和民情,为每一个有需求的人提供意想不到的服务,为国家治理体系和治理能力现代化作出积极的贡献。全系统要从讲政治、抓业务、促改革发展的高度,以“指导性、代表性、时代性、可公开性”为原则,抓好抓实案例选编工作。
        赵祖平要求,一要加强认识。要高度重视云南司法行政(法律服务)案例库建设工作,把案例库作为重要平台和抓手,安排精干力量,下大力气做好做实,确保既为云南社会经济发展提供公共法律服务,又借此契机把云南司法行政各项工作规范化、精细化水平引向深入。二要精心组织。各单位(部门)要明确责任人和联络员,在吃透有关文件精神的基础上,结合云南实际,紧紧围绕司法部确定的范围、原则、标准、审核程序要求,按时、按质、按量开展本单位(部门)案例选编,确保10月25日前完成上报工作。三要强化标准。要立足于“发掘经典案例,总结工作经验,交流工作经验,促进工作开展”的总目标,对全系统效果好、影响大、有特色的典型案例进行筛选,杜绝人情选编,防止政治、业务等方向性错误,真正把司法行政和法律服务各项工作中的优秀案例选出来、编写好,争取云南省司法行政(法律服务)案例库早日向全社会开放。
        会上,参会人员对本单位(部门)案例选编工作开展情况进行了汇报,厅办公室就案例选编中涉及的时间节点、需要注意的问题等方面进行了解答。


省司法厅召开专题会议,对全系统司法行政(法律服务)案例库建设进行安排部署


会议现场