退休不褪色 传递正能量——云南省司法厅退休干部吉志勇同志被评为省政协提案工作先进个人

日期:2017-09-30 17:02:11作者:访问次数:

       9月28日上午,在省政协礼堂召开“政协云南省第十一届委员会提案工作先进单位和先进个人表彰会”,省司法厅原巡视员吉志勇同志,被评为省政协提案工作先进个人,并代表全省99名提案工作先进个人在会议上作交流发言。
       政协提案工作是履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体,是发扬中国特色社会主义民主的重要形式,是协助中国共产党和国家机关实现决策民主化、科学化的一条重要渠道,是党和政府同人民群众密切联系的民主渠道,更是衡量为人民服务思想树立是否牢固的一个尺度,意义非凡。五年来,云南共办理提案3510件,产生了巨大的经济效益和社会效益。
       吉志勇同志2012年当选为云南省第十一届政协委员,在参政议政过程中,做到了“懂政协、会协商、善议政”。五年来,紧紧围绕全省经济和社会发展这条主线,紧扣人民群众关心的热点、难点问题,紧贴本职工作,深入对司法所建设、人民调解、社区矫正、安置帮教和司法鉴定等工作的调查研究,有效推进了基层司法行政工作的发展。在充分调研的基础上,所提议“国门司法所”建设被列为国家财政支持项目;所倡议的县级医疗纠纷人民调解委员会建设,已实现了全省县级行政区全覆盖,其经验做法在全国医疗纠纷人民调解工作现场会上作了交流;所推动建设的远程探视帮教系统,已成为家属、帮教组织以及其他社会力量与服刑人员开展探视帮教活动的全新网络平台;所主编的《人民调解文化丛书》被司法部评为全国司法行政干部业务培训优秀教材二等奖。先后提交了《加强构建矛盾纠纷大调解格局促进社会和谐发展》、《加强社区矫正执法》和《加强司法鉴定规范管理有效服务民生》等提案,曾被评为省政协优秀提案。其中,社区矫正、司法鉴定提案被列为省政协重点提案,通过办理促成了《云南省司法鉴定管理条例》出台。

       此次大会,共表彰提案工作先进单位60个,提案先进个人99名,承办提案先进个人100名,服务提案先进个人100名。会上,省政协党组书记、副主席李江同志作重要讲话,充分肯定全省提案工作取得的成绩,对先进单位和个人提出深切的希望,同时,对做好新形势下提案工作提出明确的要求。通过开展表彰活动,不仅表彰了先进,鼓舞了士气,更是总结了成绩,交流了经验。全面推动省政协的提案工作再创佳绩,为党的十九大胜利召开营造良好的氛围。


吉志勇同志在会议上作交流发言

 

吉志勇同志被评为省政协提案工作先进个人


 

表彰会现场