省司法厅开展2018至2020年中期财政规划和2018年省级部门预算编制工作

日期:2017-10-12 16:07:38作者:访问次数:

       根据《中华人民共和国预算法》有关规定,按照《云南省财政厅关于编制2018至2020年中期财政规划和2018年省级部门预算的通知》(云财预﹝2017﹞172号)要求,为规范财政收支管理,强化预算约束,提高财政预算管理规范化、科学化水平,省司法厅于2017年8月15日全面推开2018至2020年中期财政规划和2018年省级部门预算编制工作。为圆满完成此项工作,努力构建公开、透明、规范、真实、准确、完整的预算编制,省司法厅重点从以下四个方面抓好工作落实。

       一、加强领导,认真组织预算编制工作。厅领导高度重视,要求各处室协调配合,加强组织保障,抽调精干力量,扎实做好各预算处室预算编制的各项工作。同时结合省司法厅2018年度中心工作和重点任务认真摸排预算项目,分清轻重缓急,实事求是申报项目数额,做到内容完整、数据真实、格式规范、确保部门预算的科学性和准确性。

       二、考虑全面,科学编制,高质量完成部门预算。一是结合司法厅2018至2020年中期财政规划,积极与省财政厅沟通协调,申请在历年预算项目数量基础上增加人民监督员工作经费、公共法律服务平台建设、厅机关办公用房修缮改造经费、人民警察法定工作日之外加班补贴等4个省本级预算项目加入项目库管理,编入项目预算申报,积极向财政申请增加预算定额标准,以确保资金保障。二是紧扣零基预算改革,理顺项目预算编制思路,以项目实现的绩效为标准,着重考虑绩效指标设立及考核管理、项目资金管理控制、提早谋划预算资金执行进度,明确到每月支付额度、统筹项目政府采购及政府采购服务。厅计财处与预算处室反复沟通协调,加强对编制的指导、审核和汇总上报工作,确保预算编制的规范性和统一性。三是按财政“一下”预算定额标准,全盘考虑项目资金需求重点,分清轻重缓急,充分收集预算编制依据和政策,切实细化项目支出,按时完成“二上”预算编制工作。基本支出预算方面完成涉及人员经费、车辆经费、电梯维护、非税收入、新增资产购置等预算编制工作。项目预算编制方面共计完成省本级司法业务经费16个经费项目、对下转移支付司法专项资金7个经费项目财政系统编制上报。

       三、厉行节约,从严从紧编制部门预算。严格按照建设节约型社会的要求,认真贯彻厉行节约、勤俭办事的原则。 “三公”经费(含公务接待经费、公务用车运行维护费、公费出国(境)经费)按照只减不增的原则进行控制。坚决反对铺张浪费,确保重点支出。

       四、把握时间,有序完成后继预算编制工作。按照预算编审程序的要求,2018年部门预算按照“一下、二上、三下、四调整、五批复、六分解”的流程编制、审核和下达预算,厅计财处将在已完成的“二上”步骤上,按照省财政厅部署的时间节点继续完成“三下”预算控制数审核、“四调整”完善预算,形成预算大本、“五批复”进行预算公开、“六分解”加强执行预算执行进度。