省人大常委会开展《云南省法制宣传教育条例》《云南省法律援助条例》执法检查

日期:2017-10-25 09:45:12作者:访问次数:

          根据省人大常委会监督工作计划,10月底,省人大常委会对《云南省法制宣传教育条例》和《云南省法律援助条例》贯彻实施情况开展执法检查。
   10月23日上午,省人大常委会召开执法检查全体会议,听取省政府贯彻实施“两个条例”情况的综合汇报以及省高院、省检察院贯彻实施《云南省法律援助条例》情况专题汇报和省教育厅、省新闻出版广电局贯彻实施《云南省法制宣传教育条例》情况专题汇报,省公安厅、财政厅等7个相关单位作书面汇报。省人大常委会副主任李培出席会议并讲话。
   省司法厅党委书记、厅长商小云受省政府委托向执法检查组详细汇报了“两个条例”颁布实施以来政府及有关部门贯彻实施的总体情况、存在的主要问题和工作建议。
   李培副主任在讲话中充分肯定了省政府及相关部门贯彻实施“两条例”所做的工作和取得的成效。他指出,省政府及相关部门高度重视法治宣传教育和法律援助工作,认真履行职责,采取多种措施,运用多种形式,为“两个条例”的贯彻实施,推进我省法治宣传教育和法律援助工作做了大量富有成效的工作,对促进法治云南建设,促进民生保障发挥了积极作用。此次执法检查,正值党的十九次全国代表大会召开。深入开展执法检查工作,对贯彻落实十九大精神,深入开展法治宣传教育和法律援助工作具有重要的现实意义和实践意义。他强调,各级政府及相关部门要着眼新时代新要求,深刻认识开展法治宣传教育和做好法律援助工作是贯彻落实十九大精神和中央决策部署的政治任务,提高政治站位,进一步强化贯彻实施“两个条例”的政治意识,通过扎实有效的工作,在新的起点上推进我省法治宣传教育和法律援助工作向前发展。他要求,要紧紧围绕这次执法检查的目的、内容和方法步骤,认真履行职责,把学习法规政策和研究问题贯彻始终,坚持问题导向,注重工作实效,切实抓好执法检查成果的转化,推进“两个条例”的贯彻实施。
   会后,省人大常委会副主任李培和省人大内务司法委员会主任委员梁志敏分别带队到红河、文山、楚雄、大理等州市开展实地检查。
   省司法厅党委委员、副厅长齐金岭、赵祖平以及相关处室负责人参加会议并参与检查组进行实地检查。

检查组听取汇报

省人大常委会副主任李培讲话

省司法厅党委书记、厅长商小云作两个条例贯彻落实情况汇报