云南省政协提案视察组到省司法厅视察提案办理工作

日期:2017-10-26 17:33:46作者:访问次数:

    10月19日,云南省政协十一届委员会提案视察组一行16人,在省政协常委、省政协民族和宗教委员会主任、视察组组长宋嘉林及省政协提案委员会副主任、视察组副组长盛云富的带领下,到省司法厅视察2017年提案办理及省政协十一届一次会议以来提案办理“回头看”工作。省政协提案视察组全体成员,省司法厅党委委员、副厅长赵祖平,省监狱局、省戒毒局分管提案工作的领导及负责提案办理工作的部门负责人,省司法厅相关负责提案办理工作的部门负责人及法制处全体工作人员参加活动。

    省司法厅党委委员、副厅长赵祖平同志受厅党委书记、厅长商小云同志的委托,从四个方面系统汇报了省司法厅2017年提案办理及省政协十一届一次会议以来提案办理“回头看”工作情况。一是2017年提案办理工作全面完成。2017年,省司法厅共接收省政协交办提案12件,内容涉及强制隔离戒毒、法律服务、未成年教育、法治宣传教育、公证等5个方面。全部提案于8月31日前办理完毕,办结率、满意率均为100%。二是近五年提案办理工作成效显著。省政协十一届一次会议以来,省司法厅累计承办政协提案49件,内容涉及律师、法治宣传教育、基层法律服务、法律援助、社区矫正、刑罚执行、强制隔离戒毒等七个方面。通过提案承办部门的共同努力,五年来承办的提案全部按照规定的时限高质量办结,办结率、满意率均为100%。特别是因省司法厅提案办理成绩突出,2017年9月被省政协表彰为提案工作先进单位。三是提案办理工作措施到位。五年来,省司法厅不断强化提案办理的工作措施,采取加强领导、明确责任,建章立制、规范程序,深剖细研、因案施策,突出重点、确保质量,积极面商、注重实效,重视续办、狠抓落实,以案促改、以改促案,转变思路、主动服务等八条措施,全面、系统、规范的抓好提案办理工作,确保五年来均办出了高质量的政协提案。四是提案办理经验不断丰富。省司法厅提案办理工作充分结合司法行政工作实际,不断强化实践经验的积累,总结出了加强领导是根本保障、制度建设是重要基础、规范程序是内在要求、创新方式是重要动力、上级指导是重要保证、主动服务是重要途径等六条提案办理的经验。同时客观分析了当前省司法厅提案办理工作存在的不足,结合实际提出了进一步改进提案办理工作的措施。

    视察组听取汇报并查阅历年来提案办理档案材料后,充分肯定了省司法厅的提案办理工作。视察组副组长盛云富代表视察组指出:一是准备充分。省司法厅政治站位高,能够站到全面推进全省司法行政工作的高度,认真对待此次政协提案视察工作,做到了迎接视察筹备工作到位、提供材料完备系统。特别是汇报情况做到了情况清楚、措施到位,提练了经验、查找了不足,同时提出改进的方向及措施。二是高度重视。省司法厅从厅主要领导、分管领导到责任处室均高度重视提案办理工作,注重明确任务、落实责任,注重调查研究、沟通对接,办理出了高质量的政协提案。五年来的提案办理工作委员满意率均达到100%。三是办理规范。省司法厅结合实际,制定了规范政协提案办理工作的流程及程序,同时严格按照流程、程序开展提案办理工作,确保了提案办理规范有序。四是务实管用。省司法厅始终注重提案办理的效果,坚持强化提案成果的转化,达到了通过办好提案促进全省司法行政工作的目的。同时,围绕下一步提案办理工作,提出了明确要求。

 

会议现场 

 厅党委委员、副厅长赵祖平作汇报

视察组查看卷宗